Вопросу о влиянии на величину предела усталости металлов частоты (скорости) циклического загружения посвящено до настоящего времени сравнительно мало исследований. Имеющиеся в этом направлении работы дают противоречивые результаты; однако все они сходятся в том, что это влияние весьма небольшое по сравнению с влиянием других факторов.
Одни исследователи (X. Мур, X. А. Кулдма) утверждают, что различия в частоте циклического загружения в пределах от 200 до 5000 циклов в минуту на величину предела усталости металлов влияния совсем не оказывают.
Другие, и таких большинство, считают, что увеличение частоты циклического нагружения вызывает повышение предела усталости, хотя и небольшое. По Дженкину в доказательство этого утверждения можно привести результаты исследований образцов из мягкой стали, армкожелеза и меди.
Обстоятельное исследование в этой области было проведено Т. В. Ломасом с сотрудниками, и результаты были сообщены им на международной конференции 1956 г. в Лондоне; ими были испытаны углеродистые и легированные, перлитные и аусте-нитные марки стали; во всех случаях было установлено, что предел усталости этих сталей с увеличением частоты циклов (до 2500 в минуту) повышается, хотя и незначительно. Достигнув в диапазоне примерно 1000- 2500 об/мин своего наибольшего значения, предел этот у всех испытанных сталей (кроме аустенитных) при дальнейшем повышении частоты циклов начинает снижаться. Другая картина наблюдается у металлов в области перенапряжений в конструкциях при определении циклической долговечности последних.
Машин разных типов, используемых при изучении циклической прочности металлов, много, и конструкции их весьма разнообразны. Нередко большие механические лаборатории, не удовлетворяясь существующими машинами или не имея возможности их приобрести, строят для выполнения своих исследований машины собственной конструкции, как это делает у нас, например, лаборатория прочности ЦНИИТМАШа.