Области циклической прочности

Как видно из изложенного, учение о влиянии на циклическую прочность конструкций их абсолютных размеров далеко еще от своего завершения и не дает возможности полной оценки многих явлений, наблюдаемых и при эксплуатации конструкций и машин, и в лабораторной обстановке.

Бесспорным является только заключение о том, что для получения сравнительных данных при изучении циклической прочности металлов нужно принимать более или менее однотипные испытательные машины и образцы одинаковых размеров.

Качественное оборудование – это основа эффективной работы предприятия любого типа. На сайте http://www.e-katalog.ru/list/299/denzel/ предлагаются мойки высокого давления DENZEL по выгодны ценам. Данные мойки используются для профессиональной очистки различных поверхностей.

В интересах экономии металла не следует применять образцы больших размеров. По ГОСТу 2860-45 при определении величины предела усталости металлов (стали) рекомендуется применять круглые гладкие образцы диаметром 5,53; 5,97; 7,52; 9,48 и 10,0 мм.
Для исследовательских работ в области циклической прочности металлов можно применять образцы и других размеров (длин и диаметров); чаще всего применяют образцы диаметром 10 мм; исследования с такими образцами дают, по-видимому, наиболее удовлетворительные результаты и не требуют большого расхода металла.

Однако, учитывая неопределенность в учении о влиянии размерного фактора, в настоящее время при изучении циклической прочности металлов нередко прибегают к испытаниям конструкций в их натуральную величину, например, элементов двигателей, осей железнодорожных вагонов и т. д. Для этого конструируют специальные испытательные машины и стенды соответствующих размеров. Подобные испытания, конечно, полезны, но они дороги и трудоемки, а результаты их так же могут зависеть от случайностей, как и результаты испытаний на образцах или на моделях малой величины.

Очевидно, в этой области целесообразнее сначала выявить истинные причины, обусловливающие влияние размеров исследуемых конструкций на снижение предела усталости, а затем, руководствуясь ими, корректировать результаты исследований, полученные с малыми образцами. Такой путь не приведет к удорожанию и без того дорогих исследований циклической прочности конструкций, но даст много материалов для решения не только частных, но и общих вопросов в этой области науки.