Объем использования всех видов вторичных материальных ресурсов

С этим ресурсным источником, как показывает имеющийся опыт и прогнозные проработки, связаны крупные резервы интенсификации производства.

В одиннадцатой пятилетке осуществлен переход к централизованному планированию и учету применения в производстве широкой номенклатуры вторичных ресурсов, что ускорило процесс их вовлечения в производственные циклы отраслей народного хозяйства. За годы двенадцатой пятилетки укрепились плановые и организационные методы управления, повысилась координация работы органов управления, а также научно-исследовательских организаций. Созданы и приобрели опыт работы территориальные подразделения органов управления и соответствующие службы крупнейших предприятий, что в условиях экономической реформы приобретает особое значение ввиду ожидаемого усиления их роли в деле расширения использования вторичного ресурсного потенциала.

Объем использования всех видов вторичных материальных ресурсов в республике в 1986 г. составил около 154 млн. т. Расширение утилизации вскрышных пород, отходов рудо- и углеобогащения, зол, шлаков и других выступает все более важным источником удовлетворения нужд экономики в сырье. По важнейшим их видам (шлаки, золы, фосфогипс, железосодержащие отходы и др.) обеспечиваются опережающие по отношению к объемам образования темпы утилизации. В целом темпы роста вторичного ресурсопотребления вдвое превысили таковые для первичного сырья, в результате чего удельный вес вторичного сырья в общем ресурсопотреблении возрос с 9,9 % в 1976 г. до 12,3 % в 1986 и ожидается 14 % в 1990 г.

Использование попутных продуктов и отходов производства способствует значительной экономии затрат на добычу сырья и его переработку при одновременном расширении сырьевой базы, позволяет исключить затраты на организацию и содержание отвалов. Эти затраты составляют в среднем, р./т: по шлакам- 1; золам- 1…1,5; фосфогипсу – 5…7, а для отходов отдельных химических производств – до 10.