Модифицирующие добавки

К модифицирующим добавкам относят вещества, которые будучи введены в смолу изменяют ее физико-химическую структуру или действуют как простое добавление компонентов, но как в одном, так и в другом случае приводящие к изменению ее свойств в нужном направлении. Таким образом, растворение и пластификация являются частным случаем модификации. В СССР и за рубежом применяются добавкисинтетических полимерных смол: поливинилацетат, полистирол, эпоксидные смолы, а также синтетические латексы и каучук. Синтетический (хлоропреновый бутадиенстирольный) и натуральный каучук в количестве 1—6% (от битума) для лучшего распределения его вводят в горячий битум в виде порошка, осажденного на адсорбирующий порошок из диатомита, талька.

Натуральные и синтетические каучуки в виде порошка, раствора или латекса применяют для всех видов вяжущих: вязких и жидких битумов, дегтей. При их применении температура размягчения и растяжимость повышается, вязкость понижается, улучшается адгезия. Из синтетических смол для дегтей применяют поливинилацетат, полистирол и как пластификаторы применяют дибутилфталат, тикрезолфосфат и другие сложные эфиры. Хотите найти хорошего поставщика? Воспользуйтесь удобным мобильным приложением Handshaker. Здесь собрана вся информация.

Наиболее обширные исследования модифицирующих добавок были проведены в Ленфилиале Союздорнии. Установлено, что си- локсановый каучук и дивинилстирольный латекс в количестве 1 5% не изменяют свойства битумов, дивинилнитрильный латекс СКП-40-Г-ГП, среда которого кислая, ухудшает свойства битумов. В то же время применение карбоксильного латекса СКД-1 с щелочностью (pH = 9,0—9,5) значительно улучшает свойства битумов.

Битумы становятся более теплостойкими, резко увеличивается растяжимость при 0°С, когезия увеличивается 1,5 2 раза. Положительные результаты получены при модификации битумов поливинилхлоридом в количестве 1,5—2,5%, эпоксидными и кумароновыми смолами

В СССР и за рубежом широко применяют регенерированную резину, резиновую крошку, получаемую при вторичной переработке старых автомобильных покрышек. Измельченная резина в порошкообразном (диспергированном) состоянии вводится в битум в количестве 3—5% при температуре 150—-180 С и тщательно перемешивается. При этом происходит набухание резиновых частиц и образуется битуморезиновая дисперсия, которая отличается высокой растяжимостью при 0° С и, будучи использованная для приготовления асфальтобетона, придает ему большую упругость, уменьшает трещинообразование, скользкость, старение.