Создание новых эффективных видов самоанкерующейся высокопрочной проволочной арматуры и всестороннее изучение их сцепления с бетоном являются сложной задачей, от успешного решения которой в существенной степени зависит прогресс в разработке экономичных предварительно напряженных конструкций, механизации и интенсификации технологии их производства.
До 1956 г. нашим строителям приходилось использовать для армирования предварительно напряженный железобетонных конструкций высокопрочные стали, предназначенные для других целей, а именно: канатную, семафорную и пружинную проволоку диаметром от 2 до 5 мм. Естественно, что по ряду показателей эти сорта проволоки не отвечали требованиям, предъявляемым к напрягаемой арматуре. Пружинная проволока выпускается с жесткими допусками по диаметру и должна иметь гладкую поверхность; эти свойства, получаемые за счет существенного удорожания проволоки, совсем не нужны и даже вредны при использовании последней в качестве арматуры. У семафорной проволоки относительно невелико временное сопротивление (100 кГ/мм2), и выпускается она с цинковым покрытием, что сильно повышает ее стоимость. Наиболее подходящей для армирования предварительно напряженных конструкций как по механическим свойствам, так и по цене является канатная проволока. Однако наибольший диаметр этой проволоки не превышает 5 мм, причем временное сопротивление для диаметра выше 3 мм составляет всего Г20-140 кГ/мм2.
В 1955 г. был разработан в ЦНИПС и принят первый в стране государственный стандарт на высокопрочную проволочную арматуру ГОСТ 7348-56 «Проволока стальная круглая углеродистая дли предварительно напряженных железобетонных конструкций».