Мебель в квартире – что и для чего

Мысль выкинуть из квартиры всю старенькую мебель и заполнить новейшей приходила, наверняка, хоть в один прекрасный момент каждому ответственному квартиросъёмщику. Надоела эта ответственность – охото поменять всё и сходу. Хотя можно, естественно, и равномерно. Главное – не стоять на месте, а двигаться к поставленной задачи.

Я вообщем увидела за собой, что больше люблю выкидывать вещи из квартиры, чем собирать их в неё. Частично это, вероятнее всего, обосновано тем, что жильё в мои руки всегда попадалось не новое, а уже кем-то обжитое, к примеру, моими родителями. Практика указывает, что бытовыми вещами, даже на новеньком месте, обрастаешь очень стремительно, тогда и уже на одном матраце не проживёшь – нужно куда-то всё убирать, а для этого требуется мебель. Если же попадаются люди, выскажемся так, определённого склада, то хатка очень стремительно оказывается просто заваленной всяким барахлом, которое может не употребляться годами, но лежит по принципу, а вдруг понадобится. Может, я и не права, но таковой принцип не люблю.

Я вообщем в вопросах интерьера и обустройства жилища склоняюсь к минимализму, хотя не в последних его формах, так как доводилось в юности пожить и в фактически пустой комнате с нагими стенками и одним матрацем на полу. Даже компьютер стоял на полу, а одежка вся висела на стенке на гвоздиках. Дёшево и сурово. 🙂 Но такая романтика хороша в пору бурной молодости, а позже уже начинает чего-то недоставать.

Итак, первую вещь, которую я внесу в дом, будет, естественно, кровать. Но не обычная, а кровать-чердак. Любовь к этой конструкции у меня осталась ещё со времён проживания в 10-метровой коммунальной комнатке. Но я не откажусь от неё, даже если въеду в многокомнатную квартиру усовершенствованной планировки. Всё равно мне нравится, что наличествует такая экономия места, когда под кроватью помещается целый большой стол с компом, кожаное мягкое кресло и ещё куча всего, чем можно обставиться по краям. Всё – я в домике! В большой пустой зале метров на 30 это даже создаст определённый комфорт.

В прихожку неплохо бы вставить большой шкаф-купе. Очень мне нравятся шкафы до потолка и с зеркальными дверцами. А сколько туда можно всего понапихать, так, чтоб даже и не отсвечивало, аж дух захватывает! Вообщем, не люблю, когда убранные и расставленные вещи торчат прямо на очах, потому, кстати, испытываю некую антипатию к стеллажам. Вобщем, у их есть свои плюсы: их просто сдёрнуть с места и переставить куда-то ещё. Но всё равно люблю, чтоб всё всюду запиралось и не являло своё нутро на обозрение. Тогда мой глаз радуется.

Ещё одна страшно раздражающая вещица, от которой я, вобщем, уже избавилась у себя – это ковёр, большой стенной либо напольный – не принципиально. Вот просто не люблю и всё. В особенности раздражает ковёр на стенке в компактном помещении, хотя некие молвят, что это создаёт комфорт и тепло в доме. А я считаю, что он только пыль собирает и давит на психику, в особенности если висит над кроватью, хотя и созерцание его на обратной стенке тоже не достаточно радости доставляет. Но это, естественно, мои личные вкусы. Я лучше сделаю тёплый пол, чем я на пол ковёр кину.

В общем, основная моя мысль понятна – больше пустого места, больше простора в жилье. Хотя это, с другой стороны, не означает, что я непременно предпочту всюду белоснежные стенки либо светлые обои, которые как бы визуально наращивают объём помещения. Нет, я могу и на зелёном цвете тормознуть, даже насыщенном, или вообщем на сочетании голубого с оранжевым либо жёлтым.

И ещё, что касается каких-то декоративных частей. Не могу сказать, что я прямо так всё это филистерство презираю и отвергаю. Но украшений всё-таки должен быть минимум, тогда они смотрятся модно, а квартира не походит на сорочье гнездо. Если это картина – то хватит и одной, чтоб вся стенка вроде бы на ней концентрировалась. Мы же не пытаемся изображать из себя филиал Третьяковской галереи. И ещё таковой аккорд: мухи у нас раздельно, а котлеты раздельно. Другими словами, произведения искусства, не несущие на для себя никакой практической задачки, делают свою декоративную роль, а вот всякие зеркала, тумбочки, рамочки и кроватные спиночки пускай не косят под хохлому, не пестрят изразцами и лепниной, а будут ординарными и многофункциональными – ведь само это по-своему роскошно, но, главное, по-возможности, без излишних линий и телодвижений.