Высокопрочные легкие бетоны

Статистическая обработка более 1870 результатов единичных испытаний, проведенных на стройплощадке, показала, что фактическая прочность бетонов, из смесей разных заводов соответствует уровню В90 и В80. Коэффициенты вариации при этом невысокие, не превышают 6,5%, что является свидетельством надежности предложенной заводам технологии производства бетонных смесей.

Конструкционный керамзитобетон класса В40 марки по плотности D1800 предусмотрен в конструкциях каркаса 24-х этажного здания высотой 100 м на ул. Наметкина в Москве. Общий объем бетона 13 тыс. м3. Технология его производства разработана специалистами НИИЖБ. Особенности технологии заключались в том, что перекрытия подвергались предварительному напряжению в построечных условиях. Проведение работ по предварительному напряжению допускалось после достижения бетоном прочности 15,4 МПа.

Бетон – один из самых популярных материалов для строительства. Но по-прежнему востребовано и дерево. Особенно для дачного строительства. Отличный строительный сайт «Дача Мастер» предлагает широкий выбор материалов по выгодным ценам. Заходите на сайт http://dachamaster.ru/catalog/bytovka-s-verandojj-i-mansardoy.html и выбирайте необходимые материалы.

Самоуплотняющиеся бетоны прочностью 50—80 МПа
Компонентами бетонных смесей являлись рядовые материалы: портландцемент ПЦ500 ДО, песок кварцевый с Мкр=2,5.. .2,7, а также керамзитовый гравий НДСК фр. 5.. .20 мм, марки по плотности «800», прочностью в цилиндре 8,0.. .9,0 МПа, дробленый керамзитовый гравий НДСК фр. 5…20 мм, марки по плотности «700», прочностью в цилиндре 4,5…5,5 МПа и модификатор МБ 10-50С.
Высокоподвижные керамзитобетонные смеси производились на заводе УПТК114 «Спецстрой» и транспортировались до стройплощадки в течение 40.. .60 мин без потери подвижности, где укладывались в конструкции с помощью «бадей». Производственный состав смеси, прочностные и деформационные характеристики бетона, определенные на образцах, приготовленных на стройплощадке, приведены в табл. 1 (состав 1), а статистические данные о прочности и плотности бетонов в течение всего периода строительства показаны на рис. 5.
В первые два месяца в связи с недостаточностью статистических данных требуемая прочность для бетона класса В40, определенная с расчетом на коэффициент вариации 13,5%, составляла 51,3 МПа. А в последующий период, после статистического анализа значений прочности бетона и определения фактического коэффициента вариации, равного 8,5%, требуемая прочность составила 44,0 МПа, что позволило оптимизировать состав бетонной смеси.

Как видно из приведенной на рис. 5 информации, фактическая прочность бетонов в разные периоды производства работ превышала уровень требуемых прочностей для бетона класса В40 и в большинстве случаев соответствовала классу В45. Таким образом, технология производства высокоподвижных керамзитобетонных смесей с осадкой конуса 22.. .24 см оказалась надежной, обеспечившей требуемые характеристики бетона (прочность, соответствующую классам В40.. .В45 и плотность – маркам D1700.. .D1800) в течение 8 месяцев производства работ.

Использование самоуплотняющихся бетонных смесей, характеризующихся подвижностью по расплыву конуса более 65 см, способных укладываться в опалубку без вибрации и равномерно распределяться во всем ее объеме при сохранении однородности, даже при наличии густорасположенной арматуры, на объектах ММДЦ «Моск- ва-Сити» осуществлялось, как в конструкциях фундаментных плит, так и в конструкциях каркаса высотных зданий.
Потребность в таких бетонах предопределена конструктивными решениями и технологическими трудностями при укладке и уплотнении бетонных смесей в густоармированных конструкциях.