Максимальная эрозия

При включении пробы в качестве катода вид кривых несколько меняется, при этом обращает на себя внимание резкое возрастание эрозии в кислороде после 20-секундного обжига.

В случае анодного режима пробы в кислороде, воздухе и аргоне имеет место уменьшение эрозии, однако и при этом общий характер связи эрозии с типом газа остается (за исключением точки, соответствующей обжигу в 10 с).

Сопоставление полученных кривых эрозии со значениями интенсивности спектральных линий при обыскривании (обжиге) стальной пробы в кислороде, аргоне, гелии и их приводит к заключению об отсутствии прямой связи между этими величинами. Так, например, если, как указывалось выше, максимальная эрозия пробы имеет место в кислороде, а минимальная — в аргоне, то значения интенсивности спектральных линий марганца и железа максимальны в аргоне, в кислороде — промежуточные и минимальны — в смеси этих газов. С целью изучения особенностей причин этого явления были поставлены специальные опыты.

При этом особое внимание было обращено на изменение интенсивности спектральных линий на различных этапах обыскривания и изменения видов пятен обыскривания (обжига) в первые моменты воздействия искровых или дуговых разрядов. Для более подробного изучения применялся метод вращающегося дискового электрода. При этом первые спектры получались при вращении пробы — диска (диаметром 60 мм, толщиной 12-15 мм) за один полный оборот (это давало возможность уменьшить удельное время обыскривания в 25-30 раз), затем вращение останавливали и при неподвижных образцах снимали кривые обыскривания обычным образом. При построении кривых обыскривания каждая точка наносилась на график на основании усреднения результатов измерения 8-10 спектрограмм.