Лучшие результаты

Рассматриваемый слой раствора испытывает местные контактные напряжения и окружен относительно большой массой менее напряженного бетона; этим и объясняется его высокая несущая способность. Испытания установили также, что в этих условиях сопротивление раствора срезу достигает величины, равной кубиковой прочности.

При исследовании сцепления самоанкерующейся напрягаемой арматуры с бетоном необходимо различать два этапа анкеровки: передачу напряжения с арматуры на бетон в процессе изготовления конструкции и обеспечение совместной работы с бетоном при загружении конструкции до разрушения.

По технологии изготовления подобных конструкций после приобретения бетоном необходимой прочности предварительно натянутую арматуру освобождают от закрепления на упорах, и последняя за счет сил упругости и сцепления обжимает бетон. В результате, на концах изделия возникают участки передачи усилия натяжения с арматуры на бетон. Растягивающие напряжения в арматуре и сжимающие напряжения в бетоне изменяются от нуля на торцах до максимума на концах этих участков, а на контактной поверхности арматуры с бетоном возникают касательные напряжения. Чем короче участок передачи усилия, т. е. чем лучше анкерующая способность арматуры, тем лучше сопротивляется конструкция воздействию внешних нагрузок, в особенности действию поперечных сил. Этот этап анкеровки характерен снижением напряжения в арматуре на концевых участках, расширением поперечных размеров стержней и вследствие этого увеличением удельного давления арматуры на бетон. Такая последовательность изменения напряжений в арматуре, безусловно, способствует лучшей ее анкеровке.
В стадии эксплуатации условия анкеровки арматуры диаметрально противоположны; с увеличением нагрузки и появлением трещин в растянутой зоне растут напряжения в арматуре на приопорных участках, поперечные размеры стержней уменьшаются и происходит их отделение от окружающего бетона, т. е. нарушается склеивание арматуры с бетоном.