Исходный материал — углеродистая сталь 20 — до цементации имел одинаковую по всему сечению каждого образца мелкокристаллическую структуру: феррит и перлит с несколько деформированными зернами; предел усталости ее был; 21 кг/см2.
По первому варианту режим цементации и термической обработки образцов имел такие параметры: цементация, затем закалка непосредственно из ящиков в воду и отпуск при температуре. 180° в течение двух часов; он дал микростроение крупноигольчатого мартенсита для цементованного слоя и строение типа видманштетта для сердцевины.
Для перевозки пассажиров на какое-либо мероприятие всегда требуется качественный транспорт. Отличным выбором является аренда минивэна. Участники вашего мероприятия должны добраться на место проведения? Отлично, аренда минивэна — это то, что вам поможет.
По второму варианту режим имел такие параметры: цементация, затем медленное охлаждение с печью до температуры 600°, дальнейшее охлаждение на воздухе, потом нагрев под закалку до температуры 780°, закалка в воде, отпуск при температуре 180° в течение двух часов. Этот вариант дал в цементованном слое образцов структуру мартенсита и цементитной сетки, а в сердцевине — некоторое увеличение зерен в соответствии с временем выдержки образцов.
По третьему варианту режим обработки имел такие параметры: цементация, затем охлаждение вместе с печью до температуры 600°, затем регенерация зерна при температуре 860° с охлаждением в масле, затем нагрев под закалку до температуры 780°, закалка в воде, отпуск при температуре 180° в течение двух часов; этот вариант дал в наружном слое структуру только зернистого мартенсита без цементитной сетки, а в сердцевине в результате регенерации получилась структура мелкозернистая с почти одинаковой величиной зерен.
Параметры четвертого варианта цементации и термической обработки были такие же, как у третьего варианта, но без отпуска после закалки.
Микроструктуры цементованного слоя и сердцевины были такие же, как при третьем варианте, только строение мартенсита было несколько более грубым.