Критическое напряжение

В нагруженном металле образование облака в процессе ползучести также происходит, но очень медленно. В этом случае нет постоянного притока растворенных атомов к одному и тому же месту вследствие движения дислокаций.

В Новосибирском инженерно-строительном институте проводится интересная научная работа, связанная с изучением электротермического способа натяжения проволочной арматуры. Было установлено, что путем непрерывного принудительного выбирания удлинения проволоки в процессе электротермомеханического натяжения, т. е. сохранения в ней постоянно действующего напряжения, можно добиться улучшения упругих свойств и релаксационной стойкости арматуры.

Было установлено, что термам механическое воздействие на проволочную арматуру снижает потери от релаксации напряжений в несколько рай. Эти данные совпадают с результатами новосибирских исследований, но входят в противоречие с некоторыми выводами работы, где нагрузка при действии температуры рассматривается как фактор, мешающий улучшению релаксационной стойкости металла.

Английская фирма «Сомерсет» практически использовала изложенные выше физические явления для заводского производства так называемой стабилизированной проволочной арматуры (проволока и пряди). Эта арматура отличается повышенными упругими свойствами и отличной релаксационной стойкостью (особенно при повышенных температурах).
Насколько можно судить из опубликованных данных, для получения таких результатов проволочную арматуру на последнем этапе изготовления подвергают низкотемпературному отпуску в напряженном состоянии. Режим этой операции (температура, время, напряжение) неизвестен; по некоторым сведениям величина напряжения составляет около 50% от временного сопротивления.

Все известные нам исследования проволочной арматуры на ползучесть и релаксацию напряжений при повышенных температурах с получением полных реологических кривых были проведены на рычажных установках. Поэтому особый интерес представляет работа НИИ по строительству, авторы которой организовали такие опыты с использованием метода замера частоты собственных поперечных колебаний.