Какие тонкости существуют при очистке воды в сфере общепита?

Предприятия, специализирующиеся на общественном питании, являются весьма специфичными, и несут определенного рода риски, поскольку отвечают за здоровье своих клиентов. Посетители наверняка когда-либо задумывались непосредственно о сопутствующих мероприятиях, помимо приготовления блюд, а ведь эти мероприятия являются немаловажными. Поэтому особое значение в работе данных предприятий должно уделяться очищение сточных вод, владельцы таких предприятий несут ответственность за безопасность, как в самих заведениях, так и при работе, включая взаимодействие с окружающей средой. Процесс очистки воды в данных заведениях имеет ряд особенностей.

Современные технологии и прогресс способствует появлению различных способов очистки воды от различных примесей, загрязнений, микроорганизмов и частиц, которые могут нанести вред посетителю общепита. Большинство предприятий устанавливает для очистки сточных вод локальную систему канализации, которая представляет собой различного рода пластиковые контейнеры и емкости как здесь, соединенные между собой. Существуют также многоступенчатые способы очистки. Во многих предприятиях для очистки воды стоят так называемые септики с фильтрами, которые перерабатывают воды. Но, несмотря на это, септики могут, не справится со своим прямым назначение, поскольку это связано со спецификой деятельности предприятий общепита. В сточные воды при деятельности подобных предприятий попадает огромное количество жира, следовательно, приготовление пищи неотвратимо влечет за собой повышение количества жира в воде, а справиться с этим способны только жироулавливающие устройства, присутствие которых необходимо на каждом предприятии общественного питания. Если не использовать специальные жироулавливающие устройства, то жир, попадая в воду, может закупорить фильтрующую систему, а это в свою очередь способно вывести всю систему очистки из строя. Жироулавливающие устройства работают по следующему принципу: жировые частицы отделяются от сточных вод, а за счет того, что удельный вес данных частиц меньше, чем у воды, они поднимаются на поверхность. Со временем данные частицы скапливаются, образуя слой жировых отходов, подлежащий непосредственной утилизации, для которой используются ассенизаторские машины.

Так выглядит очистка воды на предприятиях общественного питания, а также на предприятиях, где есть любой объект питания (столовая, буфет и пр.).