Для начала, вам недурно было бы составить список техники, которую вы планируете использовать на своей кухне. При этом не стоит вписывать то, что вы изредка будете использовать. Так вот: все, что вы впишите и планируете использовать постоянно, лучше сделать стационарной и встраиваемой, а все, что вы будете использовать от случая к случаю – сделать просто подключаемой. К примеру, миксер и блендер лучше время от времени подключать, равно как и соковыжималку, а вот варочную поверхность, духовой шкаф, микроволновую печь, вытяжку, посудомойку и сушилку – встроить. http://homefort-ekb.ru/ поможет вам разобраться с таким вопросом, что вам останется только реализовать все на практике (опять же с помощью данного сайта).
При этом в списке мелких приборов, которые время от времени могут появляться на столешнице, вы должны сделать резерв на то, что вами в будущем может быть еще что-либо приобретено. Поскольку такая техника будет время от времени убираться в шкафы, установленные на кухне, то вы сможете реально понять, сколько же места на кухне остается у вас для посуды, и для продуктов питания, которые хранятся при комнатной температуре. При этом, всегда также стоит понимать, что продукты питания не должны храниться один на одном и между ними должно быть определенное пространство. Особенно четко надо отделять приправы и специи, которые имею неприятное свойство «делиться» своим ароматом с остальными продуктами питания.
Если вы сможете на бумаге грамотно расположить все предметы кухонной утвари, то, в таком случае, вам может быть достаточно легко впоследствии зафиксировать полученный вариант в итоге на схеме, чертеже, или наброске вашей будущей кухни. Главное, чтобы впоследствии вам самим было удобно пользоваться вашей кухней по своему прямому назначению и тогда вы сможете гордиться своей кухней по праву.