Изменение массы бетона

В табл. 1 приведены данные об изменениях массы образцов мелкозернистого бетона, твердевшего в условиях гидроизоляции (под пленкой). Очевидно, что положительный прирост массы (+) отражает увеличение водосодержания бетона в процессе циклического замораживания-оттаивания на начальной этапе испытаний, а (-) ее последующее снижение, то есть начало и развитие деструктивных процессов с поверхности образцов. Увеличение потерь массы сопровождалось появлением признаков морозной деструкции в виде округления ребер (медленно развивающегося, т.к. бетон достаточно плотен).
Поглощение порами бетона (как цементно-песчаного, так и со щебнем) «дополнительного» (к водонасыщению в течение 96 ч) количества воды связано с двумя причинами: проникновением жидкости в дефекты структуры, не заполненные ею в процессе водонасыщения и образующиеся в процессе испытаний, а также со своеобразным «ускоряющим» воздействием переменного замораживания с оттаиванием бетона в водных условиях на развитие реакций гидратации цемента и связывания им воды. Этот эффект подробнее рассмотрен далее.
Из данных, частично представленных в табл. 1 следует, что статическая механическая нагрузка в пределах до 30…40% от прочности бетона проектного возраста (для цементно-песчаного – до 15 МПа; с крупным заполнителем – до 20 МПа) не вызывает существенных изменений в кинетике снижения массы бетона в процессе испытаний.
Каменные, бетонные джунгли захватили города. Однако все те, кто любит отдых на природе и землю, едут на дачу. Красивое озеленение приусадебного участка придаст вашей даче или придомовой территории вид версальского сада.

С увеличением нагрузки примерно до 50% от прочности проектного возраста, т.е. до 20 МПа (мелкозернистый бетон) и до 25 МПа (бетон со щебнем) потери массы в процессе испытаний начинают нарастать.
С ростом нагрузки сверх 25 МПа для мелкозернистого бетона и 30 МПа для бетона со щебнем, то есть, на уровне 60% от прочности проектного возраста и более, деструктивные процессы интенсифицируются, что отражается в росте потерь массы образцами.
Если сравнивать отрицательный эффект от динамических нагрузок (результаты частично представлены в табл.1) с таковым от воздействия на бетон сжимающей статической нагрузки, то (для условий выполненных экспериментов) динамическая нагрузка по воздействию на бетон примерно соответствует уровню статической нагрузки в 60%-й и более от прочности бетона в проектном возрасте.