Изготовление дорожного дегтя

При изготовлении дорожного дегтя, кроме марок Д-1 и Д-2, допускается также замена масел пековым дистиллятом. Дорожные дегти, изготовленные с применением пекового дистиллята, отличаются пониженной температурой размягчения остатка после отбора масел до 300° С, большой погодоустойчивостью и меньшей теплоустойчивостью, чем обычные дорожные каменноугольные дегти. Для изготовления дорожного дегтя, кроме марок Д-1, Д-2, используют пековую смолу в смеси с пеком или пековым дистиллятом или же в смеси с антраценовым маслом в пропорции примерно 1:1.

При использовании гранулированного пека до его разогрева и смешения с разжижителем требуется предварительная сушка или выпаривание воды из него. Для изготовления дорожных дегтей допускается применение угольного пека с повышенным содержанием угольной пыли. Хотите заказать стол из дерева по вашему проекту? Обратитесь в компанию ДеКоР. Здесь найдут подход к любому, даже самому требовательному заказчику.

В связи с возросшим потреблением пека (для электроизоляции и др.) представляет интерес получение дорожных дегтей методом, предложенным ХАДИ, заключающимся в том, что нагретую до 300—320° С антраценовую фракцию каменноугольной смолы смешивают с измельченным порошком (до частиц не более 0,3 мм) кеннелъского угля. Полученную суспензию подвергают термообработке при температуре 340—360° С. При этой температуре происходит деструкция угля и взаимодействие его с углеводородами антраценовой фракции. В результате получают деготь требуемых свойств.

Расчет состава дегтя. В зависимости от требуемой вязкости (марки) количественное содержание исходных материалов в составленном каменноугольном дорожном дегте определяют опытным подбором или расчетом. При опытном подборе составленного дегтя изготавливают три, четыре и более смесей с различным содержанием разжижителя Р. При этом каждая смесь будет иметь различную вязкость С, которая определяется вискозиметром. По результатам испытания вязкости и принятому содержанию разжижителя в материале составляют график по следующей зависимости: ^С = [(Р), который затем служит для определения процента добавки разжижителя для заданной марки дегтя.

При применении дегтей необходимо учитывать некоторые их специфические свойства: хорошую сцепляемость с минеральными материалами, пониженную погодоустойчивость, ограниченное применение в городских условиях и т. д.