Исследования были проведены для сплавов медь – никель и медь-цинк.

Исследования были проведены для сплавов медь – никель и медь-цинк.

Для этой цели по известным значениям активности для сплавов медь – никель и медь – цинк был рассчитан состав насыщенного пара в зависимости от состава указанных сплавов при разной температуре. Как расчеты, так и экспериментальные данные показывают преимущественное поступление более летучих элементов сплавов в разрядное облако дуги. Следует указать на сходство вида кривых, представляющих зависимость состава медно-никелевого сплава, поступившего в разряд дуги, и состава насыщенного пара при 3000 К от состава сплава. Однако концентрация никеля в насыщенном паре меньше концентрации никеля в облаке дуги, найденной методом конденсации и сбора продуктов поступления. В случае медно-цинкового сплава форма рассматриваемых кривых также заметно не отличается. Вместе с этим следует отметить, что расчетная концентрация цинка в насыщенном паре значительно выше концентрации цинка в продуктах, поступивших в газовое облако дуги.

Указанные различия показывают, что о применении термодинамики равновесных процессов для растворов к условиям спектрального анализа сплавов в дуге можно говорить с известным приближением. Термодинамическая теория растворов предполагает, что раствор и насыщенный пар находятся при одинаковой температуре. При воздействии же дугового разряда это строго не реализуется, так как излучающее облако имеет значительно более высокую температуру по сравнению с температурой тех мест электродов, из которых происходит поступление его материала. Кроме того, механизм поступления вещества сплавов в дуговом разряде существенно зависит от полярности.

Наиболее важной характеристикой условий возбуждения спектров в излучающем облаке является его температура. Основным фактором, определяющим температуру столба дуги, является эффективный ионизационный потенциал газа, заполняющего разрядный промежуток.