Однако при использовании микрокалькуляторов малых моделей эта задача ограничивается составлением смеси только из трех или четырех исходных компонентов. Решение ее основано на использовании линейного программирования и в рамках этой книги не рассматривается. Читатели, знакомые с линейной оптимизацией, могут самостоятельно выполнить подобную задачу или обратиться к своим коллегам для составления программы обработки. Для более полного понимания рассмотрим конкретный пример оптимизации состава заполнителя. Имеется четыре сорта исходных материалов, из которых требуется приготовить заполнитель с заданным гранулометрическим составом. Заданный график зернового состава определяется следующими шестью характерными точками: 0,063; 0,125; 0,25; 1; 4 мм; любое наибольшее значение размера зерен. При выборе таких характерных точек мы учитывали важность правильного подбора наименьшей по крупности зерен фракции заполнителя.
Возможно, доля фракций с крупностью зерен более 4 мм не будет достаточно точно совпадать с заданной. В то же время следует придавать особое значение доле наименьшей по крупности зерен фракции. Исходные данные для вычислений представляют собой системы уравнений с шестью неизвестными:
Если смесь составляется менее чем из четырех исходных материалов, это должно найти отражение в программе, вычислений или отдельной программе. Существует возможность графического определения содержания отдельных компонентов в смеси, хотя этот путь менее точен по сравнению с методом решения уравнения линейного программирования. Следует отметить, что подобный оптимальный расчет не в состоянии математически точно, по заданию, составить смесь. Но, несмотря на это, решение подобной задачи с помощью микро-ЭВМ представляется целесообразным.
В предыдущем разделе была рассмотрена возможность оптимизации состава заполнителя. Ранее при рассмотрении вопроса построения графика зернового состава было показано большое значение удельной поверхности заполнителя в качестве меры оценки его крупности.