В забоях с двумя обнаженными плоскостями влияние взрываемости пород на длину шпуров почти не проявляется. Так при наличии машинного вруба длина шпуров с изменением взрываемости угля обычно не изменяется и принимается равной глубине машинного вруба. Тоже самое имеет место при расположении шпуров в породной части забоя, где длина шпуров принимается равной глубине выемки по углю, вне зависимости от взрываемости породы. При применении более мощных взрывчатых веществ увеличение длины шпуров не снижает эффективности взрывания.
Длина шпуров обычно выбирается такой, чтобы продолжительность бурения и погрузка взорванной массы увязывались с общей организацией работ в забое и продолжительностью проходческого цикла. При этом необходимо исходить из условия, чтобы цикл завершался в целое число смен, а при многоцикличной работе -чтобы в смену завершалось целое число циклов. Дальнейшее повышение среднемесячных темпов проведения выработок теснейшим образом связано с увеличением длины шпуров и уменьшением времени на их бурение.
Показатели по нескольким скоростным проходкам, на основании которых легко можно установить влияние длины шпуров на скорость подвигания выработки. Так, например, увеличение длины шпуров при проведении квершлага № 2 до 2,5 м позволило при том же числе циклов увеличить месячное подвигание на 86 м по сравнению с квершлагом № 1. Как правило, при проведении выработок длина шпуров принимается равной 1,5-2,0 м, нередки случаи применения шпуров длиной свыше 3, 0 м. Увеличение длины шпуров в подготовительных забоях свыше 4 м затрудняет обеспечение Детонации такого длинного заряда (при применении в качестве ВВ аммонитов), а применение рассредоточенных зарядов приводит к увеличению трудоемкости процесса заряжания. Кроме того, в большинстве забоев недопустимо такое обнажение кровли. Поэтому шпуры длиной более 4 м, даже при вращательном способе бурения, для которого скорость бурения с увеличением длины шпуров (до 6- 8 м) почти не уменьшается, обычно не применяются.