Эта старая мебель

Эта старая мебельЖивя посреди мебели, мы принимаем ее за нечто само собой разумеющееся. Кто из нас хоть раз думал, что значит само слово «мебель»? Если заглянуть в «Школьный этимологический словарь» (разлюбезно предоставленный сервизом Yandex.Словари), мы узнаем, что в российском языке слово «мебель» появилось в XVIII веке из французского (meubles), которое, в свою очередь, было образовано от латинского «mebles», другими словами «движимое имущество». Сейчас мы осознаем, что слова «мебель» и «недвижимость» – типичные антонимы.

Но почему мебель стали именовать мебелью исключительно в XVIII веке, при Петре Первом? Что, ранее мебели у российских не было? Конечно, она была, но называли ее по-простому: «домашняя утварь». Как это было во все времена, люди образованные, чтобы блеснуть своими познаниями зарубежных языков (кстати сказать, каждый уважающий себя дворянин должен был знать несколько языков, писать письма и вести светские дискуссии на французском, британском, германском и итальянском), стали употреблять французское слово «мебель». Неплохой пример в заимствовании зарубежных слов повсевременно подавал сам правитель, а кто посмеет возражать Его Величеству?

Броско, что до Средних Веков мебель в большей степени изготовлялась из мрамора и металлов, в особенности из бронзы. Обширно

применялась позолота, слоновая кость, перламутр: резьба, инкрустация, роспись. Очевидно, кровать из бронзы, как ни хороша она была, не отличалась особенной мягкостью (ортопедических матрасов и тогда в помине не было), так что стоит корить Принцессу На Горошине за неодолимую склонность к пуховым одеялам и подстилкам? Конкретно

они, уложенные в пара слоев, делали нужную для комфортабельного сна мягкость. Очевидно, в те времена мебель была преимуществом богатых и почетаемых людей, обыкновенные люди продолжали спать на тюфяках, брошенных прямо на пол. Параллельно была и древесная мебель – не напрасно же было настолько не мало плотников и столяров, но такая мебель числилась бедняцкой.

Эта старая мебельСо времен величавого переселения народов предпочтение стали отдавать конкретно древесной мебели. До эры Готики мебель украшалась только колоритными росписями, с XVII века верх берет мебель, увенчанная рельефами и резьбой. В то же время потерялся смысл слова «движимое», так как мебель прибивалась к стенкам и составляла неотделимую от их часть.