Дополнительные звенья

Одновременное действие нагрузок. Очень часто объект несет в одно и то же время две нагрузки различных типов. Например, в электротехнике для подвески линии высоковольтных передач обычно используются изоляторы. Эти изоляторы несут электрическую нагрузку от электрического поля высоковольтной линии и, кроме того, механическую нагрузку от веса проводов. При существовании таких нагрузок, обе из которых вызывают старение, вторую нагрузку можно рассматривать как параметр среды. Это приводит к графику. Такой подход обычно является удовлетворительным. Постоянная времени второй реакции для бетона может быть очень велика, порядка сотен или тысяч лет.

Безусловно, применяя данное уравнение, необходимо помнить, что оба вида энергии должны быть выражены в одних и тех же единицах. Если отказ может быть вызван любой нагрузкой, то возникает сложный механизм отказа. Если в момент времени электрическое напряжение внезапно изменится, скажем вследствие попадания молнии в линию электропередачи, то произойдет пробой электрического изолятора. Процесс пробоя освободит энергию механического напряжения, которая приведет к повышению механической нагрузки изолятора. Если вновь возникшее соотношение нагрузки и прочности будет таково, что новая нагрузка превысит прочность, то произойдет дополнительный механический отказ. Время, требуемое для завершения этого процесса, будет определяться временем преобразования энергии в нагрузку и может быть очень коротким.

Во многих случаях отказ слабейшего звена приводит к длинной цепи таких дополнительных отказов. Это происходит вследствие характеристик «нового тела», созданного отказом. Дополнительные отказы могут произойти в том же объекте или могут распространиться на другие объекты. Например, в случае попадания молнии в линию электропередачи начальное перенапряжение может вызвать пробой линейного изолятора, который затем может разрушиться механически. Этот механический отказ может привести к падению линии на землю и к дополнительному электрическому отказу, вызванному коротким замыканием.