Большое практическое значение

Приведенные данные убедительно говорят о том, что за счет применения предварительной механической рихтовки и скоростного низкотемпературного отпуска можно существенно улучшить свойства высокопрочной арматурной проволоки, приблизив ее к оптимальным требованиям.Следует, однако, иметь в виду, что такая обработка несколько снижает вязкость проволоки, уменьшая ее сопротивление скручиванию и многократным перегибам.

Интересно отметить, что проф. Пюнгель не оценил важности значительного увеличения относительного удлинения проволоки после низкотемпературного отпуска и, опасаясь снижения упругих свойств при переработке приволоки на строительстве, отдал предпочтение предварительной вытяжке. Такое воздействие в два раза повышает значение условного предела упругости и практически не влияет на значения. Не следует, однако, забывать, что и без того незначительная величина относительного удлинения при этом уменьшается. Таким образом, предварительная вытяжка только односторонне улучшает свойства проволоки и поэтому не может конкурировать с низкотемпературным отпуском.

Низкотемпературный отпуск как эффективный способ улучшения механических свойств высокопрочной арматурной проволоки был подробно исследован в ЦНИИ черной металлургии канд. техн. наук И. А. Юхвецом. Разработанные и затем внедренные в производство скоростные режимы отпуска проволоки нитью в жидкой среде вполне применимы при существующей технологии, а агрегаты для такого отпуска характеризуются высокой производительностью. Установлено, что в зависимости от параметров отпуска (температура – время) удается в довольно широких пределах изменять упругие и пластические свойства проволоки. Если вы делаете ремонт в квартире и хотите добавить в интерьер небольшую изюминку, установите стеклянные двери. Здесь, в компании ОКО стиль вам предложат массу интересных вариантов, среди которых может быть фотопечать или, например, гравировка. Сочетание различных техник даёт потрясающий эффект, способный превратить вашу дверь в настоящее произведение искусства!