Бетоны с компенсированной усадкой, низкой экзотермией

Проблемы, связанные с трещинообразованием на стадии возведения конструкций из монолитного железобетона возникают при устройстве массивных фундаментных плит и ограждающих конструкций толщиной более 500 мм. Тем более, что существенно возросшие нагрузки на конструктивные элементы требуют использования высокопрочных бетонов, для которых характерны повышенные расходы цемента, что приводит к повышенной экзотермии и, как следствие, к увеличению температурных напряжений и вероятности возникновения термоусадочных трещин.

виниловый полВ отличие от промышленных помещений, где можно использовать бетон и промышленные полы, в домах сегодня активно используется такой тип отделки полов, как виниловый пол. Это сверхпрочный материал, который служит долговечно и надежно.

Характерной конструктивной особенностью сооружений на площадке «Москва-Сити» являются массивные фундаментные плиты объемом от 4-98 тыс. м3. По конструктивной схеме они относятся к разным типам: плиты на упругом и жестком основаниях (на суглинках, слабых известняках и на железобетоне), а также – защемленные (на свайном основании).

Наиболее распространены плитные ростверки: два – того же комплекса «Федерация» под башню «Б» общим объемом 9,5 тыс. м3 (с криволинейными контурами в плане и размерами до 39×79 м при толщине 3,5 м) и под башню «А» объемом 14,2 тыс.мЗ (с криволинейными контурами в плане и размерами до 69×70 м при толщине 4,0 м), а также два ростверка МК «Город столиц» объемом 6,5 и 5,5 тыс.мЗ (практически квадратные в плане с размерами 40×37 м и 34×35 м, соответственно, при одинаковой толщине 4,5 м).
Массивные фундаментные плиты объемом до 14 тыс. м3 были возведены методом непрерывного бетонирования из модифицированных бетонов классов В40 и В50. При этом применяли только высокоподвижные бетонные смеси маркой по удобоукладываемости П5 (ОК=22…26 см), а также самоуплотняющиеся с расплывом конуса >65 см.

Термическая трещиностойкость указанных конструкций была обеспечена за счет комплекса мероприятий: уменьшения энергетического потенциала бетона за счет минимизации расхода цемента и применения поли- компонентных органоминеральных модификаторов МБ-50С, снижения температуры бетонной смеси, а также равномерного остывания конструкций. Подробно информация о технологии возведения, уходе и контроле качества указанных конструкций опубликована нами ранее.

Кроме того, строительство в стесненных городских условиях сопряжено помимо прочего с ограничениями в размерах строительной площадки, что при реализации проектных решений с развитой подземной инфраструктурой, существенно затрудняет качественное выполнение гидроизоляции подземной части наружных железобетонных конструкций, устраиваемых практически вплотную к ограждениям котлована.