buttons buttons

Химическая сварка производится за счет тепла химических реакций и делится на газовую и термитную.

Газовая сварка. При газовой сварке тепловым источником служит тепло продуктов сгорания смеси кислорода с горючим газом или жидким распыленным топливом. В настоящее время применяются следующие горючие газы: ацетилен, водород, нефтегаз, природный газ, газ горючих жидкостей, а также пары бензина, бензола, керосина и др.

Ацетилено-кислородная сварка наиболее экономична и эффективна из всех видов газовой сварки. Ацетилен (СгН2) —бесцветный газ: с плотностью 0,906, который получают путем воздействия воды на карбид кальция СаС2+2Н20->-С2Н2+Са(С)Н)2. При давлении 1,75 кгс/см2 и выше ацетилен взрывоопасен.

Карбид кальция жадно соединяется с водой и разлагается даже от. действия паров воды, находящихся в воздухе, поэтому его транспортируют в герметически закрытых железных барабанах. Ищете красивую и стильную мебель для дачи? Загляните на сайт MebelZaGorod. Здесь вы найдете отличные гарнитуры по доступным ценам.

Ацетилен получают в газогенераторах, различающихся по величине рабочего давления на газогенераторы низкого, среднего и высокого давления. Процесс полного сгорания ацетилена в кислороде следующий: 2С2Н2+502->-4С02+2Н20. При сварке ацетилен и кислород подают по объему в отношении 1 :0,9—1,6, в зависимости от вида пламени недостающее количество кислорода (около 1,4 части по объему) для полного сгорания не подается из баллона, а поглощается из воздуха.

При полном сгорании ацетилена в кислороде образуется пламя из трех зон, называемое нейтральным. Наивысшая температура (около 3200° С) находится во второй зоне на расстоянии от 3 до 7 мм от конца ядра пламени. Этим участком пламени обычно и производится сварка.

Металлы свариваются специальными приборами — сварочными горелками, в которых ацетилен смешивается с кислородом. Ацетилен сгорает у выхода из горелки.

Процесс сварки осуществляется направлением присадочного металла на оплавленный ацетилено-кислородным пламенем шов.

Газовую сварку обычно применяют при сварке изделий толщиной не более 30 мм. При большой толщине свариваемого изделия целесобразно применять электродуговую сварку. Для массовой сварки деталей сравнительно простых форм (стальных катков, баков, паровых и водяных радиаторов, глушителей и т. п.), допускающих применение шаблонов, широко используются различные сварочные машины-автоматы.

Для сварки стыков стальных трубопроводов для газа, нефти и т. д. диаметром от 50 до 600 мм в последние годы получила широкое распространение газопрессовая сварка, при которой металл нагревается ацетилено-кислородным пламенем при помощи специальной горелки до сварочного жара, позволяющего произвести осадку трубы и сварить таким образом стык.

Термитная сварка использует тепло химической реакции смеси алюминиевого порошка (22%) и чистой железной руды или окалины (78%). При горении термита протекает экзотермическая реакция: 2А1 + Ре203 — 2Ре + А120З + <3-

Температура достигает 3000° С. Концы свариваемых деталей свариваются с заполнением зазора восстановленным железом. Термическую сварку применяют для сварки труб, рельсов, при ремонтных работах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Продвижение сайта | Агентство Zolos.