Влияние вольфрама

Весьма своеобразное влияние оказывает вольфрам на поведение при закалке штамповых сталей повышенной теплостойкости типа 5ХЗВЗФ2МС (1% Мо; 0,7% Si). Увеличение его концентрации с 2 до 3% вызывает значительный рост твердости после закалки и величины действительного зерна аустенита при нагреве до 1150—1180°С. Аналогичная тенденция, но выраженная менее отчетливо, наблюдается и при переходе от сталей, содержащих 3% W к сталям типа 5ХЗВ5Ф2МС (46). Подобное отклонение объясняется, вероятно, увеличением относительного содержании карбидов М6Сзасчет МС с соответствующим перераспределением ванадия между ними и, как следствие, возрастанием количества углерода, переходящего в твердый раствор при аустенитизации.

Наряду с обогащением мартенсита углеродом вольфрам в подобных сталях (так же, как и хром в сталях типа Х6Ф4М) может оказывать аналогичное воздействие и на ванадий.

Изменение состава твердою раствора закаленных инструментальных сталей под влиянием вольфрама проявляется при последующем отпуске. Уровень вторичной твердости при повышении концентрации этого эле мента, как правило, возрастает (47). Исключение составляют лишь те случаи, когда легированность мартенсита при аустенитизации и содержание в нем углерода уменьшаются вследствие увеличения относительного количества и устойчивости частиц типа МЬС.

Вольфрам повышает теплостойкость штамповых сталей для горячего деформирования при увеличении его концентрации до определенных значений. Такими пределами являются 1,0—2% W в сталях типа 4Х4ВМФС и ~ 3% W в сталях типа 5ХЗВЗФ2МС. Согласно результатам исследований авторов, эти содержания при комплексном легировании и сбалансированном выборе концентраций углерода, а также других карбидообразующих элементов обеспечивают достаточно высокое сопротивление тепловому разупрочнению. Это особенно наглядно подтверждается при сопоставлении поведения ряда отечественных и зарубежных сталей горячего деформирования в условиях длительного теплового воздействия.