Усушка древесины

Объемная усушка свежесрубленного дерева при высыхании до сухого состояния, так называемая полная усушка, колеблется у различных пород от 8,5 до 19%. Древесина тяжелых и твердых пород имеет большую усушку, чем древесина легких и мягких пород.

Кроме объемной или линейной усушки, определяют коэффициент объемной усушки как отношение показателя усушки к разности начальной и конечной влажности. Коэффициент объемной усушки для различных пород колеблется от 0,2 до 0,75%. Уменьшение объема древесины вследствие испарения воды происходит неодинаково в различных направлениях. У древесины одной и той же породы наименьшая усушка происходит в продольном, а наибольшая — в тангенциальном направлении. Медленное высыхание дерева приводит к более равномерной усушке и дает меньше трещин. Срубленное дерево, оставленное в коре, высыхает медленнее, чем без коры. Неравномерная усушка древесины в различных направлениях вызывает различные напряжения, вследствие чего древесина коробится и покрывается трещинами. На рис. 186 показаны трещины в брусьях при быстрой сушке.

В круглом бревне трещины располагаются радиально. Изменение размера сортамента вследствие неравномерного высыхания зависит от его формы и от того, из какой части ствола вырезан сортамент. Например, чем ближе доска вырезана к сердцевине ствола, тем она меньше коробится, и, наоборот, чем дальше от сердцевины, тем больше у нее выпуклость к сердцевине. Свойство неравномерного изменения линейных размеров в различных направлениях является одним из самых отрицательных свойств дерева как строительного материала.