Установление рецептуры

Проверка пригодности ведется при производстве и испытании серии контрольных бетонных кубов. Оценка пригодности компонентов бетонной смеси основывается на определении бетона по результатам испытаний контрольных бетонных кубов. Контроль процесса твердения может осуществляться как на бетонных кубах, так и собственно на самих изделиях, изготовленных из бетона одного и того же состава. В этом разделе рассматриваются испытания, осуществляемые на контрольных кубах независимо от их цели.

Необходимо определить сопротивление сжатию — одну из основных характеристик бетона. Важнейшими факторами, влияющими на эту характеристику, являются: марка цемента; содержание цемента в смеси; водоцементное отношение; состав заполнителей; пористость бетона. При испытании контрольных кубов определяют консистенцию бетонной смеси в качестве меры ее удобоукладываемости. Консистенцию определяют по расплаву смеси или по степени ее уплотнения. Другой характеристикой удобоукладываемости является также время уплотнения смеси. Большое значение имеет установление рецептуры, используемой для приготовления бетонной смеси, и, следовательно, фактическое содержание в смеси применяемых исходных материалов. Для этого обязательным условием является определение массы свежеуложенного бетона контрольного куба. Для каждой смеси определяются состав заполнителя по массовой доле фракций при естественной влажности; состав заполнителя по объемной доле фракций при естественной влажности; содержание в смеси всех компонентов бетона по их массе (собственная влага заполнителя учитывается в общем количестве воды затворения; в рецептурном составе бетонной смеси массовая доля заполнителя учитывается в сухом состоянии); содержание в смеси всех компонентов по их объему при известных значениях соответствующих объемных плотностей компонентов.

comments powered by HyperComments