Усталостная диаграмма

Из изложенного видно, что для определения предела усталости металла (стали) этим методом нужно изготовить два образца, учтя при изготовлении исследуемые влияющие на циклическую прочность металла факторы. Эти два образца нужно на какой-либо испытательной машине сломать с замером напряжений и чисел разрушающих циклов (Лг1, N2). Затем по формуле определяют искомую величину предела усталости металла.
Описанный метод, как видно, является экспериментально-аналитическим; он отличается большой простотой и требует сравнительно непродолжительного времени для определения величины предела усталости. Эта величина получается приближенной, но, как показали наблюдения, отклонение ее от величины предела усталости, получаемой экспериментально, обычно не выходит за пределы, допустимые для целей практики, если только результаты экспериментальных разрушений образцов (двух) не искажаются какими-либо посторонними причинами, например, локальными дефектами поверхности, случайной перегрузкой испытательной машины и т. п.
Область применения формулы довольно велика; с помощью ее, имея значения (координаты) о и N двух экспериментальных точек, можно определять аналитически величину предела усталости (приближенно, конечно) для сталей как углеродистых, так и легированных, с различной поверхностной обработкой образцов, с наклепом и без наклепа, с надрезами и без таковых. Этот метод значительно ускоряет процесс определения предела усталости металлов. Кроме того, формула позволяет контролировать правильность величины предела усталости металлов, полученной экспериментальным путем.
В этой связи следует сказать следующее. Величина предела усталости каждого металла (стали) зависит от многих факторов, действующих и постоянно и случайно, а также и особенно от концентрации напряжений.

Не в каждом доме есть централизованная подача горячей воды. Однако данную проблему быстро исправит газовый котел део, который можно приобрести сегодня по отличной цене.