Ударный принцип дробления

К машинам с использованием комбинированных принципов (удар и истирание) следует отнести шаровую мельницу.
Теория процессов дробления рассматривает явления, происходящие при механическом разрушении горных пород.
Началом теоретического изучения процесса дробления принято считать 1867 г.- дату опубликования проф. Риттингером труда но обогащению полезных ископаемых. Проф. Риттингер выдвинул следующую гипотезу: работа, затраченная при дроблении, пропорциональна вновь полученной (обнаженной) поверхности измельченного материала.
Следует учесть, что процесс дробления отличается чрезвычайной сложностью и зависит от ряда обстоятельств, трудно поддающихся математическому учету. Поэтому отразить в одной простой аналитической формуле все многообразие закономерностей, протекающих при разрушении горных пород, до настоящего времени не удалось.

Кстати, не забывайте дома о такой вещи, как москитная сетка. Сегодня установить москитные сетки очень просто, а польза от них летом огромная. Зачем мучиться с насекомыми?

В процессе механического разрушения твердых тел минерального происхождения энергия расходуется на деформацию тела, образование новых поверхностей, преодоление внешнего трения между раздробляемым телом и дробящими частями машины, а также на преодоление всякого рода вредных сопротивлений в самой машине.
В грубом приближении можно считать, что полезная работа при разрушении твердого тела в основном расходуется на деформацию и образование трещин раскола.
Первая из приведенных гипотез не учитывает расхода работы на деформацию дробимого тела, что имеет существенное значение при дроблении больших кусков (крупное, среднее и отчасти мелкое дробление). Вторая гипотеза учитывает первый фактор, но исключает второй, т. е. работу на образование трещин раскола (получение новых поверхностей). Последнее обстоятельство имеет большое значение при тонком измельчении. Гипотеза Риттингера и объемная гипотеза Кирпичева — Кика не исключают, а дополняют друг друга.

comments powered by HyperComments