Торфяные дегти

Сырая торфяная смола, получаемая в генераторных или коксовальных печах, относится к типу низкотемпературных смол. Она может иметь самые разнообразные свойства, которые зависят от свойств перегоняемого торфа, способа переработки и других причин. В большинстве случаев сырые торфяные смолы содержат большое количество фенолов (10—15%) и твердый парафин, который иногда придает им мазеобразную консистенцию (газогенераторная смола).

Торфяные смолы изготавливают в БССР, на Урале и в Московской обл.

Переработка сырой торфяной смолы заключается в фракционировании ее с выделением масел, выкипающих до 300—350° С, и получения средних и мягких пеков. Для повышения качества мягкого пека его продувают воздухом.

Торфяной дорожный деготь может быть получен в виде отогнанного или же в виде составленного из торфяного пека, разжиженного тяжелым торфяным или каменноугольным маслом, сырой каменноугольной смолой, крекингостатками и пр.

Торфяные дорожные дегти обладают меньшей теплоустойчивостью и погодоустойчивостью, чем каменноугольные, но они более лолярны и лучше прилипают к каменным материалам. Торфяные дегти применяют в качестве поверхностно-активной добавки для «нефтяных битумов.