Топливные золы и шлаки

В цементной промышленности золы и шлаки могут применяться как сырье в составе портландцементной шихты и как компонент смешанных цементов.

Минералогический состав кислых зол от сжигания каменных и бурых углей, антрацита и торфа характеризуется наличием метакаолинита, различных модификаций кремнезема, глинозема, муллита, отсутствием свободного оксида кальция при общем его содержании в составе соединений порядка 10… 12 % . Основные золы, количество оксида кальция в которых достигает 25…60 %, могут содержать до 15 % свободного оксида, а также алюминаты и силикаты кальция.

Топливные гранулированные шлаки обычно представлены гранулами размером от 0,15 до 15…20 мм, иногда пластинками или нитями с максимальной длиной 30…35 мм.

В основные шлаки в отличие от зол обычно не входят свободный оксид кальция и несгоревшее топливо, при жидком шлакоудалении улетучивается и основное количество щелочей и S03.

Многочисленные лабораторные исследования последних лет показали возможность использования в качестве компонента портландцементной сырьевой смеси кислых зол (Ангарский, Тимлюйский, Кантский цементные заводы), основных зол (комбинат «Сланцы»), топливных гранулированных шлаков (Кузнецкий, Косогорский, Днепродзержинский цементные заводы) — при введении в шихту либо непосредственно, либо при вдувании размолотого шлака с горячего конца печи. Компонентный состав сырьевых смесей определяется  химико-минералогическими характеристиками основного сырья.

Эффективность использования золошлаковых отходов определяется следующим: при благоприятном химическом составе отходов улучшаются условия обжига и качество обмазки; изменяется фазовый состав клинкеров, что в ряде случаев повышает марочную прочность цементов.

comments powered by HyperComments