Схема ТСКТ-2

Преобразователи с, контролируемые объекты которых перегрелись, контактами своих реле отключаются от источника питания и их нельзя возвратить в состояние готовности, пока объекты не остынут и их температура станет ниже контролируемой на 5-7° С, что достаточно для восстановления ферромагнитных свойств сердечников термодатчиков.
Остальные преобразователи находятся под напряжением и осуществляют контроль. После охлаждения перегревшихся объектов и принятия соответствующих мер против возможного повторного перегрева нужно кратковременно нажать кнопку К, обесточенные преобразователи получат питание и эти каналы схемы станут в положение контроля.
Аппарат АКТФ-1 устанавливается в закрытом помещении, на расстоянии не более 10-12 м от контролируемой установки, так как длина кабеля каждого термодатчика равна 15 м (завод поставляет термодатчики с кабелем).
Установка термодатчика производится в отверстие, засверленное в корпусе подшипника на необходимую глубину: 35; 47; 59; 71 или 83 мм. Верхняя часть отверстия рассверливается до 16,5 мм и в ней нарезается резьба под крепежную втулку.
Погрешность контроля не более ±5° С обеспечивается при хорошем тепловом контакте корпуса датчика с контролируемым объектом. Надежность прижатия конусной части датчика к конусной части отверстия в теле корпуса подшипника обеспечивается крепежной втулкой (гайкой), которая при ввинчивании опирается нижней кромкой на стопорное кольцо, установленное в одной из проточек на корпусе термодатчика в зависимости от глубины отверстия. Для улучшения теплового контакта в отверстие перед установкой термодатчика можно заливать 1-2 см3 масла.
Сигнальное табло устанавливается в диспетчерской или другом помещении, где постоянно присутствует дежурный персонал, которому поручается наблюдение за сигналами аппаратуры АКТ-1. В каждый комплект аппаратуры АКТ-1, помимо основных, входят: два запасных преобразователя, два термодатчика (на 70° и на 90° С). Все преобразователи взаимозаменяемые, термодатчики на одинаковое значение контролируемой температуры — также. Преобразователи неиспользованных каналов рекомендуется вынуть из аппарата АКТФ-1 и хранить в резерве, а гнезда, на которые выводятся контакты их реле, включаемые в цепь катушки Р9, на каждой освободившейся панели перемкнуть перемычкой.