buttons buttons

Изучение стойкости гидрофобного покрытия на поверхности бетона в условиях периодического увлажнения и высушивания, проведенное М. И. Хигеровичем, М. Г. Воронковым, Е. А. Ласской, В. Г. Батраковым и др., показало, что гидрофобный эффект сохраняется весьма длительные сроки.При последующем высушивании даже полностью насыщенных водой образцов гидрофобность их поверхности восстанавливается. Подобная регенерация гидрофобных свойств может быть осуществлена многократно.

Представляет интерес исследование причин, вызывающих регенерацию гидрофобного эффекта покрытия, факторов, влияющих на стойкость водоотталкивающих свойств поверхности бетона, и выбор критерия оценки гидрофобного эффекта.

Степень смачиваемости твердого тела жидкостью определяется соотношением между адгезией жидкости к твердому телу и когезией самой жидкости. Это отношение характеризуется так называемым углом смачивания 0, образуемым поверхностью капли жидкости с поверхностью твердого тела. 0 смачивания изменяется в пределах от 0 до 180°. Если 0 = 0° — жидкость полностью смачивает твердое тело. Если 0 = 90° — поверхность твердого тела не смачивается жидкостью.

Для проверки этого положения был проведен следующий опыт. Образцы из цементно-песчаного раствора состава 1:3 (В/Ц = 0,5), размером З X 3 см после 14 сут нормального твердения доводились до постоянной массы путем высушивания. Затем образцы пропитывали гидрофобными составами (3%-ным раствором полиэтилгидросилоксана в толуоле и 3%-ным водным раствором этилсиликоната натрия) и устанавливали в эксикаторы. На дно эксикаторов наливали насыщенные растворы солей, дающие различные значения относительной влажности. Одновременно в эксикатор, наполненный на высоты дистиллированной водой, погружали гидрофобизированные и негидрофобизированные образцы.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Похожие проекты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Надеемся Вы не робот! *