Рентгенофлуоресцентные методы

Указанные методы позволяют достигать необычайно высокие результаты по локальности, чувствительности и точности. Так, рентгеновский микроанализ позволяет производить определение многих элементов периодической системы Д. И. Менделеева от лития до урана в объеме 0,3-2 мкм3 при содержании их в пределах 0,01-0,2%, что означает локальную чувствительность порядка Ю-13-1015 г, а в анализируемых объемах менее 1 мкм3 в принципе может быть достигнута чувствительность около Ю-17 г.
Известно, что в качестве стандартов при количественном рентгеноспектральном методе в большинстве случаев выбирают чистые элементы. При измерениях находится отношение интенсивности линии характеристического спектра анализируемого элемента и интенсивности той же линии от стандарта, которое пропорционально массовому содержанию исследуемого элемента.
Однако вследствие различного торможения электронов в образце и стандарте, различного поглощения в них возбужденного характеристического излучения, из-за влияния вторичного возбуждения этого излучения между отношениями интенсивности линий элемента в пробе и стандарте и массовой концентрацией элемента однозначное соответствие нарушается. Так, например, А. Ф. Сидоров, С. Г. Конников и Е. М. Лукьянченко при рассмотрении некоторых аспектов физических явлений взаимодействия электронов с веществом отмечают следующие эффекты. При попадании электронов на поверхность исследуемой мишени они лишь частично отражаются от него без потери энергии (резерфордовское рассеяние). Большинство электронов, прошедших в глубину образца, и часть рассеянных электронов, взаимодействуя с электронами атомов, практически не меняют своей траектории, но, вызывая различные ионизации (эффект Оже, переходы Костера-Кронинга, оптические явления, рентгеновская эмиссия и т. д.), теряют часть энергии, тормозятся до тех пор, пока их энергия не станет равной тепловой.
Редко какое строительство обходится без лестниц и ступенек. Заказать качественные ступени для лестниц можно у опытных специалистов.