Районирование территории бывшего СССР

С точки зрения теории современной биоклиматологии, недостатком всех перечисленных индексов ветрового охлаждения является и их чисто «эмпирическое» происхождение.

Основанные на предположении, что температура поверхности кожи должна оставаться на постоянно высоком уровне, они не учитывают лучистый и конвективный потоки тепла как самостоятельные процессы теплообмена и теплозащитные свойства кожных покровов и одежды.

Для приведения этой ситуации к современному научно-техническому уровню в 2000 году под эгидой НОАА и министерства торговли США была создана международная «группа совместных действий по температурным индексам JAG/TI)».

В задачи этой группы входила разработка нового универсального индекса ветрового охлаждения, который, удовлетворял бы следующим критериям:
— использование значений скорости ветра не на высоте стандартных метеорологических наблюдений, а на высоте человеческого лица;
— использование модели лица человека;
— индекс должен основываться на современной теории теплопереноса;
— индекс должен использовать модель человека, находящегося в движении со скоростью 4,8 км/час;
— индекс должен использовать единый стандарт по теплопроводности кожных покровов;
индекс должен исходить из максимально неблагоприятной ситуации — полное отсутствие солнечной радиации.

Результатом работы группы JAG/TI явились разработка численного алгоритма нового индекса ветрового охлаждения и построение с его помощью табличных «карт ветрового охлаждения». Эти карты были построены для определения 5%-й вероятности наступления обморожения открытых участков кожи при их экспозиции при охлаждающих условиях 30 минут. Дополнительно было рассчитано время наступления обморожения при различных сочетаниях реальных значений температуры воздуха и скорости ветра.

comments powered by HyperComments