Прочности и характеристики

Оценивая характеристики прочности и характеристики пластичности металлов (сталей) с точки зрения конструкторской практики, приходится констатировать, что они, кроме предела текучести и предела прочности, не имеют непосредственного применения в расчетах конструкций на прочность. В частности, характеристики пластичности не входят ни прямо, ни косвенно в расчетные формулы и являются для этого как бы лишними; они помогают только в выборе наиболее подходящих для проектируемой конструкции материалов (марок стали). Каких-либо критериев взаимной связи между характеристиками прочности и характеристиками пластичности до сих пор не имеется, поэтому в этой области могут быть широкие возможности для совершенно противоположных заключений.
Из металла делают надежные сейфы. А купить огнестойкий сейф сегодня можно у опытных поставщиков.
Сравнительно давно было выдвинуто предложение о создании такой характеристики работоспособности материалов (металлов), которая являлась бы одновременно и функцией прочности, и функцией пластичности, связывая соответствующие показатели между собой.
Эта характеристика построена на способности металлов, находящихся под действием внешних сил, поглощать энергию в необратимой форме.
Известно, что каждая внешняя сила, действуя на упруго-пластичное тело, от начала своего действия до конца, т. е. до разрушения тела, совершает механическую работу. В теле вследствие этого возникает потенциальная энергия. Считают, что в пределах упругих деформаций эта энергия имеет обратимый характер и может вычисляться по теореме Клапейрона. В пределах упругопластических деформаций, малых и больших, одна часть этой энергии имеет обратимый характер, а другая часть — необратимый и поглощается металлом. Чем больше по величине полная деформация тела, тем меньше по сравнительной своей величине упругая часть энергии и больше неупругая часть ее, поглощаемая в необратимой форме.
При доведении процесса деформирования до разрушения материала вторая часть, которую будем называть энергией разрушения, настолько велика по сравнению с упругой частью, что последнюю при расчетах можно не учитывать.