Прочность материалов

В учении о прочности металлом очень важным является вопрос о причинах их разрушения. Гипотезы, дающие объяснение этих причин, называются теориями прочности. Все современные теории прочности можно разделить на две неравные группы: 1) физические теории прочности, базирующиеся на изучении структуры металлов; эти теории пока еще сравнительно мало разработаны, и только в последнее время вопросы физики металлов начинают приобретать все большее практическое значение; 2) инженерные теории прочности, ставящие себе задачу на основании картины разрушения металлов при простом растяжении (сжатии) установить причины их разрушения в любом сложнонапряженном состоянии.
Инженерных теорий прочности к настоящему времени выдвинуто много; их обычно делят на классические теории и на энергетические. Все инженерные теории прочности, и классические и энергетические, за основной критерий прочности металла принимают одну и ту же величину, а именно предел прочности этого металла при простом растяжении (сжатии), так как эта величина наиболее просто и сравнительно точно определяется экспериментально. Поэтому и условие прочности будет одно, общее для всех инженерных теорий прочности.

Из прочных материалов создаются долговечные предметы, в том числе гладильные доски, которые мы используем повсеместно. Если металл для доски был надежным, то такая доска будет служить вам долгие годы.

Последняя теория прочности со своим упрощенным вариантом является более совершенной по сравнению с предыдущими теориями, однако область ее применения в расчетной практике весьма ограничена.
В связи с указанными недостатками и ограниченностью применения в практике каждой из описанных классических теорий возникли новые теории прочности, так называемые энергетические теории. Энергетических теорий предложено много (Бельтрами, Шлейхером, Бурщшским, Ю. И. Ягном, П. П. Баландиным ч др.).
Наибольшее применение получила энергетическая теория формоизменения, разработанная Мизесом, Губером и Генки, известная под названием четвертой теории прочности.