Проблема температурного режима городов и где можно купить электрические камины в Москве

В Москве, например, абсолютные минимумы температуры наблюдаются в январе-феврале при адвекции холодного воздуха из Арктики в антициклонах, продвигающихся с северо-запада на юго-восток, а также с севера на юг и северо-востока на юго-запад.

В последнем случае происходят наиболее резкие и длительные нарушения западного переноса воздушных масс, которые сопровождаются вторжением экстремально холодного воздуха, формирующегося в сибирском секторе Арктики. При этом в Московском регионе устанавливается ясная погода, осадки редки и имеют низкую интенсивность, а температура воздуха опускается до отметки -30°С и ниже. Скорость северного и северо-восточного ветра, как правило, невелика, но в сочетании с экстремально низкой температурой создается опасность обморожений. Поэтому при организации городской среды необходимо предусматривать мероприятия, исключающие возможность формирования зон усиления ветра в приземном слое при его направлении с северо-восточной четверти горизонта, несмотря на относительно низкую повторяемость этого направления в среднем за год.

Для того, чтобы согреть комнату и придать особый стиль и уют, стоит купить электрические камины в Москве. Такие камины создают особую атмосферу.

Другой проблемой температурного режима городов умеренной зоны являются «волны жары» в летнее время. Летом, также как и зимой, экстремальные значения температур связаны главным образом с нарушением зональной циркуляции. Сухой жаркий континентальный воздух поступает в Московский регион из Юго-Восточной Европы и из Средней Азии, смещаясь по западной периферии антициклонов, стационирующих над Югом Центральной России. Повторяемость вторжений воздуха с температурой выше +20°С составляет летом 20—30%. При этом устанавливается сухая, жаркая малооблачная погода, температура воздуха днем может превышать +30°С. Относительная влажность воздуха невысока и преобладают слабые ветры юго-восточной четверти горизонта. Для проектирования городской среды в Москве это означает, что композиция застройки и система озеленения в летнее время не должны препятствовать потокам воздуха южного, юго-восточного и восточного направлений, поскольку именно они чаще всего сопутствуют волнам жары и могут принести хоть какое-то облегчение самочувствия горожан.

Еще одной важной с точки зрения архитектурной климатологии характеристикой температурного режима является ее амплитуда — разность между максимальными и минимальными значениями за какой-либо промежуток времени, например, за сутки или за год. Амплитуда температуры воздуха может рассчитываться как для средних значений, так и для абсолютных минимумов и максимумов.

С одной стороны, за счет «острова тепла» происходит повышение как минимальных, так и максимальных температур. С другой стороны, город как бы смягчает контрастность климатических условий, особенно заметную в теплое полугодие. Поэтому суточные амплитуды температуры могут возрастать, а годовые, наоборот, снижаться. Так, например, в Москве в конце XX века годовая амплитуда температуры снизилась, а климат стал менее континентальным. Происходило это за счет того, что зимние температуры повышались быстрее, чем летние. За последние 10 лет XX века повышение температуры за год составило 0,8°С, причем в холодный сезон это повышение составило 1,4°С, а в теплый — 0,5°С. В результате годовая амплитуда температуры несколько уменьшилась.

Кроме того, в Москве и других крупных городах выделены и внутринедельные изменения среднесуточных температур, связанные с активностью хозяйственной деятельности на территории города — независимо от сезона температура воздуха постепенно повышается от начата к концу рабочих дней недели и понижается в выходные дни. Самой холодный день недели — понедельник, наиболее теплый — пятница.

comments powered by HyperComments