Предохранение образцов

Предохранение образцов от преждевременных разрывов в захватах позволяет провести испытание без промежуточных остановок и таким образом улучшает использование пульсаторов; кроме того, создаются условия для строгого выполнения существенного методического указания о постоянстве длины всех испытываемых образцов, так как только в этом случае можно получить сопоставимые результаты.

Опытами установлено, что с уменьшением длины образцов предел выносливости возрастает. Это явление имеет статистическую основу, так как на образце меньшей длины вероятность нахождения сечения с дефектом снижается. До удовлетворительного решения вопроса с усилением концов первоначальную длину образцов арматуры принимали не менее 100 см, которая к концу испытания уменьшалась в три-четыре раза. Поэтому для правильной оценки накопленных данных о пределе выносливости арматуры необходимо знать длину образцов. В настоящее время назрела потребность в установлении унифицированной расчетной длины образцов, которая должна быть согласована с характеристиками выпускаемых пульсаторов. Возможно окажется целесообразным иметь две унифицированные расчетные базы с установлением коэффициентов перехода. До последнего времени большинство исследователей считало, что предел выносливости стали не зависит от частоты приложения нагрузки. В работе экспериментально установлено, что это положение не является справедливым для высокопрочной арматурной проволоки.

Полученные данные послужили основанием для установления в Италии правила, по которому испытания проволочной арматуры на выносливость должны проводиться с частотой приложения нагрузки не более 1000 циклов в минуту.
При исследовании напрягаемой арматуры, исходя из реальных условий работы такой арматуры в конструкциях, целесообразно сохранять постоянной величину минимального напряжения цикла, что приводит к изменению значения в пределах каждой серии. Величину можно принять равной 0,55- 0,6.