Пневматический бурильный молоток ПР-18Л

У молотков обычной конструкции увеличение частоты ударов, например, при повышении давления сжатого воздуха до 7-9 ати, сопровождается одновременным увеличением энергии удара, отдачи молотка, ненормально высокими нагрузками на детали молотка и их преждевременным выходом из строя. Кроме того, при большой энергии удара обычные твердосплавные буровые коронки быстро изнашиваются или выкрашиваются.

В высокочастотных молотках уменьшен ход и увеличен диаметр поршня, благодаря чему мощность молотка повышена без увеличения энергии удара. Это позволяет достичь увеличения скорости бурения в 1,5-3 раза по сравнению с обычными молотками. Расход воздуха у высокочастотных молотков выше примерно в 1,5 раза, однако вследствие большой скорости бурения удельный расход воздуха, отнесенный к 1 шпурометру, меньше, что уменьшает стоимость бурения.

Особенностью высокочастотных молотков также является необходимость создания осевого усилия подачи в 1,5-2 раза больше чем при работе обычными молотками. Необходимые усилия подачи до 150 кг могут быть созданы только при применении пневмоподдержек и не могут быть обеспечены при работе молотком с руки, недопустимой также вследствие вредных воздействий отдачи и вибраций повышенной частоты на организм рабочего. Поэтому высокочастотные молотки должны применяться только в комплекте с пневмоподдержками, а работа с руки недопустима.

Пневматический бурильный молоток ПР-24Л среднего веса предназначается для бурения шпуров с пневмоподдержками в породах средней крепости и крепких при проведении горизонтальных и наклонных горных выработок. Молоток ПР-24Л высокочастотного типа и имеет ударную мощность в 3 раза больше, чем РПМ-17А, и в 2 раза — чем ОМ-506. Конструктивная схема молотка ПР-24, такая же как и ПР-18Л. Молоток ПР-24 предназначен для бурения с осевой (ПР-24Л) или боковой (ПР-24ЛБ) промывкой и для работы только с пневмоподдержкой.

comments powered by HyperComments