Отпечатанные результаты

Организация выполнения программы. В первую очередь в микрокалькулятор вводятся размеры изделия. В связи с тем, что в ходе дальнейших вычислений эти величины не используются, они не вводятся в память машины, а сразу вычисляется площадь излома F, мм2, и это значение вводится в ЗУ. Далее предусматривается запись в память машины значений объема изделия, его массы и разрушающей нагрузки.

После ввода в микрокалькулятор всех указанных величин и проверки отсутствия в их значениях ошибок, может начаться процесс вычисления. Вначале определяется и вводится в память значение плотности бетона. Здесь не рассматривается статистическая обработка данных. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы соответствующие данные поступили в резервные, предназначенные для этого регистры памяти. После того, как в ЗУ будет введено значение площади излома, можно для случая, когда имеется достаточный объем памяти, предусмотреть ветвь программы, с помощью которой на основе заданного значения сопротивления можно рассчитать значение разрушающей нагрузки. Эта ветвь программы используется, если на основе технических условий на изделие задается только значение сопротивления сжатию; в бланке испытаний желательно указать также наименьшее значение разрушающей нагрузки. Может быть, это не очень необходимая величина, но она создает некоторые удобства при контроле качества.

Распределение регистра памяти. В общей части настоящего раздела перечислены величины, закладываемые в память машины. К ним следует добавить значение площади излома F, мм2, для которой необходим дополнительный регистр памяти.
Форма бланка испытаний и числовой пример. На схеме приложения нагрузки к контрольному блоку показано, в каком виде наносятся на его опорные поверхности выравнивающие слои раствор перед испытанием. В бланке указан стандарт или технические условия, в соответствии с которыми проводятся испытания щелевых бетонных блоков и вписываются расчетные формулы, указанные выше.