Особенности электрической и лазерной эрозии пробы и гидравлический расчет системы отопления

Известно, что в зависимости от параметров электрических разрядов тепло, подводимое к электродам, можно представить в виде двух источников энергии — объемных и поверхностных.

Конечно мы всегда пытаемся наиболее эффективно и малозатратно использовать источники энергии. Или же, например, гидравлический расчет системы отопления позволяет получить необходимое тепло с наиболее точным расчетом.

Существует несколько точек зрения на природу электрической эрозии материалов. Согласно Б. Н. Золотых, процесс эрозии можно разделить на три фазы: выделение энергии в канале разряда и передача ее поверхности электродов; реализация этой энергии для разрушения решетки металла (плавление, испарение и др.); удаление продуктов эрозии из зоны разряда. Эрозия определяется энергией, выделившейся в межэлектродном промежутке в течение импульса, и состоит из следующих явлений: 1) энергетические процессы в канале и на поверхности электродов; 2) тепловые процессы на электродах; 3) гидродинамические процессы в промежутке; 4) термомеханические процессы в электродах. Доля энергии, поступающей на электроды, составляет от 60 до 90% полной энергии импульса, а 10-40% рассеиваются в канале разряда на нагрев газа, излучение, процессы ионизации и др. При этом реализуются следующие способы передачи энергии: электронная и ионная бомбардировка, соответственно, анода и катода; термическая (газокинетическая) бомбардировка частицами газа, составляющего канал разряда; излучение столба разряда; торможение факелов паров, возникающих на противоположных электродах. Оценка порядка величин газокинетической и лучистой частей энергии при допущениях, явно завышающих их действительную величину, показала, что они на один-два порядка меньше величины полной энергии в импульсе. Величина электронной и ионной компонент того же порядка, что величина энергии, выделяющейся на электродах. Энергия, сообщаемая электродам объемным источником тепла, по-видимому, несущественна, что подтверждается отсутствием прямой функциональной зависимости между величиной эрозии и удельным электрическим сопротивлением материала.

Расчеты показали, что количество тепла, выделяющееся за время импульса в объемном источнике тока с учетом роста сопротивления при повышении температуры и растекания тока из зоны контакта, может обеспечить выделение не более 3-10% необходимого для расплавления количества металла, удаленного с электродов за один импульс.

comments powered by HyperComments