Оптимальное расстояние между замораживающими скважинами

Исследованием вопроса о наивыгоднейшем расстоянии между замораживающими скважинами занимался французский инженер Лебретон. Свои исследования он ограничил одним фактором — экономическим и только для случая замораживания грунтов вокруг вертикальных стволов шахт.

При определении экономически наивыгоднейшего расстояния между скважинами Лебретоном учитывались следующие затраты: на бурение и монтаж замораживающих скважин Сг\ на активное замораживание грунтов С2;

на поддержание ледогрунтовой стены в замороженном состоянии в течение горнопроходческих работ (пассивное замораживание) — С3;

другие расходы, включая амортизационные отчисления от стоимости оборудования, расходы по монтажу холодильного оборудования, расходы на эксплуатацию его и пр. — С4; расходы на углубку и крепление ствола — Сь. Если в вашей семье случилось несчастье, закажите ритуальные услуги в Санкт Петербурге в компании eternitas.ru. Здесь всегда найдут подход к каждому клиенту.

На расстояние между замораживающими скважинами, по мнению Лебретона, оказывают влияние только три первые статьи расхода. Остальные расходы не зависят от названного расстояния, за исключением С5, которые могут быть большими или меньшими в зависимости от того, будет ли заморожена сердцевина ствола или нет. В своих рассуждениях Лебретон принял следующие обозначения. Однако недостатком уравнения (138) является то, что оно применимо только для вертикальных шахтных стволов.

По нашему мнению, вопрос об оптимальном расстоянии между замораживающими скважинами при замораживании грунтов вокруг шахтных стволов не имеет большого значения потому, что число скважин в этом случае вообще невелико. Напротив, при замораживании участков большой протяженности, когда число замораживающих скважин исчисляется сотнями, выбор оптимального расстояния между замораживающими скважинами имеет важное практическое значение. Однако для решения этого вопроса формулой Лебретона воспользоваться нельзя.

comments powered by HyperComments