Окна

О. разделяют по назначению — для жилых, гражд. и пром. зданий; по конструкциям — с раздельными и спаренными переплетами, с одинарным и двойным остеклением, одинарные щелевые и остекляемые стеклопакетами, с наплавом и без наплава; по способу открывания — открываемые внутрь (с раздельными или спаренными переплетами), в разные стороны (с раздельными переплетами, на средней горизонтальной или вертикальной оси), с раздвижными переплетами, с раздвижными стеклами (беспереплетные, подъемные); по рисунку — 1—4-створные, ленточные, с форточками, с фрамугами и без них; по материалу— из дерева, стали, алюминия, пластмасс.

Сегодня наиболее популярным вариантом окон стали пластиковые окна. Они ценятся за свою красоту и долговечность, а кроме того из не требуется какой-либо специальный уход или покрытие. Заказать качественную установку окон в Алматы можно у опытных специалистов.

Заполнение оконного проема в стене состоит из коробки, на к-рую навешиваются створки переплетов, и подоконной доски. Коробка укрепляется к стене. Зазоры между коробкой и стеной герметизируются (проконопачиваются), а откосы проема оштукатуриваются или отделываются др. способом.
Рациональное конструктивное и архитектурное решение О. связано с вопросами светотехники, теплотехники, воздухообмена, акустики, гигиены, экономики. Основные эксплуатационные показатели О.: све- топропускание, теплопередача, воздухо- и звукопроницаемость, срок службы, а также удобства эксплуатации (открывание, очистка и др.)-
Светопропускание О. зависит от их размеров, формы, толщины стен, прозрачности и чистоты стекол и лицевых поверхностей проема. Так, напр., светопропускание О. в зависимости от их архитектурного и конструктивного решения может изменяться в 2—3 раза, от своевременной протирки стекол и цвета окраски лицевых поверхностей — до 50%.
Теплопередача О. составляет 25—30% от всех теплопотерь здания и поэтому имеет большое экономич. и сан.-гигиенич. значение. Теплопередача О. определяется их конструкцией и материалом. Осн. показателем, характеризующим теплотехнич. качества О., является коэфф. теплопередачи, принимаемый при теплотехнич. расчетах для определения теплового баланса здания (в ккал/м2час- град): при одинарном остеклении—5,0—5,5, при двойном — 2,3—3,0, при тройном — 1,2—1,5. Для О., устанавливаемых в деревянных и др. тонких стенах, значения этого коэфф. уменьшаются на 10%.
Воздухопроницаемость О. в тепловом балансе жилого дома определяется след, средними данными: через О. проникает в 40—50 раз больше воздуха, чем через наружные стены; теплопотери от воздухопроницаемости через О. составляют от 10 до 35%всех теплопотерь здания. Нормативный коэфф. воздухопроницаемости для О. должен быть не более 7,5 кг/м2 час-мм вод. ст. или 6,5 м3/м2 час-мм вод. ст. Эксперимент, исследованиями установлены след, средние значения коэфф. воздухопроницаемости О. при след, видах уплотнения: без прокладки — 26,20, шерстяной шнур — 5,08, губчатая резина — 4,46, пенополиуретан — 3,16: Воздухопроницаемость двойного О., обычного или спаренного, определяется воздухопроницаемостью более плотного переплета. Общая воздухопроницаемость О. распределяется след, образом: горизонтальные притворы — 50%, боковые—20%, средние — 10% и форточки—20%. Т. обр., решающее значение для воздухопроницаемости О. имеют горизонтальные притворы и форточки, что следует учитывать при герметизации О. Применение натяжных шпингалетов вместо задвижек снижает воздухопроницаемость на величину до 10%. В О. с раздельными переплетами ок. 12% всего воздуха проходит через петли.