Наилучшие показатели

Ниже приведены некоторые данные, полученные в работе при испытании холоднотянутой арматурной проволоки 0 2- 5 мм, подвергнутой патентированию в свинцовой ванне и последующему суммарному обжатию при волочении на 80-85%.Длительность низкотемпературного отпуска при 200°С была равна 1 ч, а при 300 и 450°С составляла 20 сек; для последних температур этот процесс осуществлялся в ванне с расплавом свинца или солей.

Полученные результаты позволили сделать вывод о возможности существенно повысить значение условного предела упругости проволоки при использовании низкотемпературного отпуска. Одновременно было установлено большое влияние процесса механического выпрямления на упругие свойства проволоки. Наилучшие показатели были получены для проволоки, подвергнутой выпрямлению, а затем отпуску при 2О0°С; после такой обработки удалось повысить значения условного предела упругости примерно на 60% при сохранении значений временного сопротивления и условного предела текучести (00,2 ). Последующее изгибание и выпрямление проволоки весьма отрицательно сказываются на ее упругих свойствах и может привести к полной потере достигнутых улучшений. Это обстоятельство имеет большое практическое значение, поскольку проволоку в процессе изготовления предварительно напряженных конструкций неизбежно приходится подвергать различным силовым воздействиям. При проектировании машин для непрерывного напряженного армирования и осуществления других технологических процессов необходимо стремиться к тому, чтобы проволока, попадающая в конструкцию, не подвергалась значительным перегибам. К этому вопросу мы еще вернемся при выборе оптимального размера внутреннего диаметра мотков проволочной арматуры.

При повышении температуры отпуска значения величин незначительно снижаются, но зато существенно возрастает относительное удлинение. При длительности отпуска 20 сек и температуре 350°С величина полного относительного удлинения после разрыва на базе 100 мм увеличивается вдвое и достигает 4%, а временное сопротивление снижается всего на 3%.