Наиболее традиционный метод пофакторного анализа климата в архитектуре

Наиболее традиционный метод пофакторного анализа климата в архитектуре — графический, т.е. наглядный показ годового хода метеоэлементов, который помогает выявить существенные черты климата.

При этом для архитектурно-климатического анализа важно, чтобы привлекаемый климатический материал был заведомо связан с какими-либо архитектурными требованиями.

Для создания уюта в доме мы активно используем дизайн. Например, такой материал, как декоративная штукатурка купить которую можно по выгодным ценам, позволяет выразить вкус владельца жилья с помощью отделки стен.

Поскольку в архитектуре, в частности, жилищной, большое значение имеет ориентация помещений по сторонам горизонта, в состав анализа, прежде всего, включается оценка сторон горизонта по приходу солнечной радиации. Чем большее количество баллов получает сторона , тем больше на нее поступает тепла. В зависимости от теплового фона и поступающего тепла выполняется качественная оценка сторон горизонта по степени благоприятности. Таким образом, в анализ на качественном уровне вводится учет радиации аналогично тому, как это реализуется в параметре радиационно-эффективной температуры в количественном виде.

Однако когда оценка проводится с учетом и других климатических факторов, например — повторяемости теплой и жаркой погоды, условий облачности, повторяемости штилей и т.д., выявляется несколько иная картина благоприятных и неблагоприятных сторон. Это подсказывает архитектору, где желательно «закрытое» пространство и куда его следует «раскрыть», а также, на какие фасады лучше выводить те или иные типы помещений.

В качестве примера можно привести такую оценку для Москвы . При построении розы солнечной радиации учтено преобладание в течение года холодной и прохладной погоды, поэтому большое количество баллов — это благоприятная оценка, т.к. в Москве лучшая сторона — Ю—ЮВ, за ней следуют ЮЗ и В—СВ, за ними 3—СЗ и наихудшая — С.

comments powered by HyperComments