Мои 1-ые шкафы

О том, как я начал делать мебель.

Это случилось меньше года вспять. Никогда ранее мне схожая идея в голову не приходила. Естественно, приходилось собирать приобретенные в разобранном виде компьютерный столик, тумбочку под телек и детскую кровать. Но сотворить самому предмет мебельного искусства… Считал этот процесс сложным и загадочным.

Но так случилось, что стал делать мебель сам. Начал со шкафов-купе. И верно сделал, что начал со шкафов-купе. И другим новеньким советую. Выстроить шкаф оказалось не очень сложным делом, а итог виден, приводит в экстаз, побуждает и вселяет уверенность в собственных силах.

Началось всё, естественно, с переезда и последовавшего за ним ремонта. Мне достался метровый простенок меж 2-мя комнатами, и в этом простенке образуются две ниши. В какой-то из них, около метра глубиной, был изготовлен интегрированный шкаф (изготовленный еще русскими строителями), применимый только для содержания в нем хлама, а в другой, глубиной 55 см, ничего не было. Шкаф этот я с большущим наслаждением сломал, и сразу с ремонтом комнаты настелил в простенке пол и оклеил стенки обоями. Дверь в комнату новейшую поставил.

Сейчас в обеих нишах должны были встать шкафы. Узость прохода не позволяла ставить шкафы с распашными дверцами: они вызвали бы тривиальные неудобства. Означает, шкафы-купе.

Необходимо сейчас пойти в магазин и приобрести подходящий шкаф. Хотелось, чтоб снутри моих шифанеров были полочки, ящички либо плетенки, вешала для одежки, всего побольше, приблизительно так, как на картинке, лишь на два шкафа распределить.

Что касается внешнего облика, то особого ничего не требуется, это не гостиная и не прихожая, а узенький проход. Но функциональность должна быть на высочайшем уровне: двери должны передвигаться просто, а конструкция должна быть надежной. Меня устроит, если шкаф будет смотреться так.

Да, необходимо пойти в магазин, но времени на это не достаточно, так что начал поиски инфы в вебе. Равномерно начала созревать идея: просто пойти и приобрести не получится. Никто не делает стандартных шифанеров шириной 980 мм. Метровый шкаф не влезет. 900 мм — остается щель, которая заполнится хламом и пылью. И глубиной 520 мм не делают. Нужно заказывать персонально.

Перспектива не веселила. Во-1-х, явное увеличение цены. Во-2-х, заказ, замеры, мастера в моем доме — нервишки, стресс.

Означает, делать самому. Не боги горшки обжигают.

Порывшись малость еще в вебе, собрал некие сведения, что позволило мне приступить к работе.

Итак, шкаф-купе — это система, состоящая из 2-ух частей: короб и двери.

Короб делается из деталей в большей степени прямоугольной формы, материал — ДСП. Распил ДСП и наклейку кромки делают на заказ. Соединяются детали меж собой в перпендикулярных плоскостях при помощи шкантов и мебельных саморезов, которые именуют конфирматами. Стало быть, мне необходимо только высчитать размеры деталей, заказать их изготовка, потом разметить, рассверлить и собрать. Всё это мне по силам.

Разобраться в конструкции и методе производства дверей оказалось труднее. 1-ое, существует огромное количество систем раздвижных дверей различных производителей. Такое обилие приводит в замешательство. Проанализировав имеющиеся данные, избрал железную систему Командор. В этой системе, как и во всех рамочных системах, дверь состоит из рамки и наполнения. Наполнение — это лист ДСП либо зеркало. Рамка собирается из профиля: в железных системах употребляется металлической профиль, в дюралевых, соответственно, дюралевый. Вверху и понизу к рамке крепятся ролики, которые передвигаются по направляющим. Вот и все.

Сейчас необходимо, чтоб все составляющие оказались в продаже, чтоб было может быть произвести все операции самому и чтоб нужные размеры помещения, короба и дверей соответствовали.

Развивая свои зания, я отказался от металлической системы Командор. Как выяснилось, для крепления роликов в железном профиле нужно выполнить отверстия сложной формы, при этом довольно точно. Уникальный пресс стоит неразумных средств, а заказывать пробивку не стороне — не хотелось с этим возиться.

Принял решение в пользу дюралевой системы Версаль. Профили режутся ножовкой, отверстия сверлятся дрелью, винты закручиваются ключом. Все комплектующие есть в продаже.

И вот вышел проект 2-ух шифанеров. Вот таковой.

Собрался сделать побольше выдвижных ящиков. И не пожалел. И позже развивал эту идею: в моем последующем шкафу ящиков было 14, на кухне — 8, и еще 8 в прихожей.

Выдвижные плетенки делать не стал, для их нужен просвет определенного размера.

В большенном шкафу — один ящик, сверху полки, и вешала для одежки — длинноватой и недлинной.

Шкафы делал не интегрированные, а отдельные, со всеми стенами, дном, крышей. Шкаф должен быть шкафом со всех боков. Тогда больше к нему почтения, и порядка больше.

Как я их делал далее — в последующий раз.

comments powered by HyperComments