Металлокерамические сплавы

Вольфрам и кобальт, из которых изготовляются пластинки твердых сплавов, являются дорогими и дефицитными редкими металлами. Поэтому наряду с правильной эксплуатацией бурового инструмента, оснащенного твердыми сплавами, каждый бурильщик должен собирать и сдавать отработанный или сломавшийся буровой инструмент для кусков твердого сплава, идущих на переработку.

У каждого резца для вращательного бурения различаются I следующие части : корпус 1, хвостовик 2, перья (обычно их два) 3 и две пластинки твердого сплава 4. Корпус является составной частью резца и должен быть достаточно прочным. Хвостовик резца служит для соединения его со штангой. На каждом пере резца различаются следующие элементы: передние грани, представляющие собой поверхности пластинок твердого сплава 4, по которым сходит отделяемая в процессе работы резца стружка, задние грани — поверхности, обращенные к буримой породе. Главная передняя -грань прилегает к главной режущей кромке 5, а передняя грань рассечки 6 — к режущей кромке. Режущие кромки при бурении горных пород подвергаются значительному износу (истиранию), который увеличивается от центра резца к периферии в связи с увеличением скорости резания (окружной скорости). Перо имеет и боковую кромку 7, но при нормальных условиях она не участвует в работе.

Геометрия резца характеризуется углами: заточки, задним, передним, резания, концевым углом, углом рассечки перьев, углом при передней вершине пера и углом конусности корпуса резца. Угол заточки — угол, образованный передней и задней гранями пера резца. Чем меньше этот угол, тем острее и тоньше режущие кромки и тем легче они внедряются в породу. В то же время с уменьшением угла заточки или при резца прочность режущих кромок уменьшается.