Ледогрунтовой слой

Три замораживающие колонки последовательно объединялись в общий распределитель. Жидкий азот поступал в замораживающие колонки из запасной емкости. Расход жидкого азота контролировали размером выходного отверстия задвижки по температурам поступающего азота, который имел минимальную температуру —73° С.

Ледогрунтовое ограждение вокруг шахтного ствола было образовано за 2,5 сут. На предварительное замораживание грунтов было израсходовано 25 000 л жидкого азота. Проходка и крепление ствола через песчаные и гравелистые грунты и лондонские глины были выполнены в течение 3 сут. Замороженный грунт разрабатывали отбойными молотками. На пассивное замораживание израсходовали дополнительно 50 т жидкого азота. Все трубопроводы, применяемые для замораживания грунтов, были демонтированы в течение нескольких часов. Ваш диван потерял прежний вид? Поможет перетяжка мебели. С ее помощью ваш любимый гарнитур будет как новенький.

В результате проведения большого количества экспериментов было установлено, что время, необходимое на образование в скважине ледогрунтового слоя толщиною 12—23 см, изменялось в пределах 21—37 мин. Средняя скорость нарастания ледогрунтового слоя составила 0,6 см/мин.

Ледогрунтовой слой оттаивал в течение 85—147 мин. Таким образом, время, необходимое на образование ледогрунтового слоя, относится к времени оттаивания его, как 1 : 4. Учитывая, что при применении нового способа замораживания в практике жидкий азот будет находиться под давлением столба промывочной жидкости, были проведены исследования замораживания грунтов под Давлением 15 кгс/см2. Давление в скважине на стенде создавалось самим азотом при его испарении.