Квартиры первых этажей

Сегодня квартиры первых этажей, как известно, большой популярностью населения не пользуются, но если учесть близость их к земле и организовать выход из них в небольшие «зеленые комнаты», хорошо защищенные извне — потребительские качества таких квартир, особенно для семей с детьми, сильно возрастут.
В террасных домах, которые, кстати, уже строятся и за рубежом и в нашей стране (Владивосток, Горис и др.). каждая квартира имеет полноценную террасу и панорамный обзор из окон квартиры «через свой сад» на окружающую городскую среду.
Лоджия-сад, веранда-оранжерея, зеленая комната или дворик, «зеленая» крыша — все это прежде всего архитектура, настоящая полноценная жилая среда, воспитывающая человека. Это также и место приложения труда взрослых и детей, а значит и место воспитания детей и развития личности.
Трансформативность, подвижность легких регулируемых ограждений — одна из новых тем архитектуры жилого дома, которая, по мере роста технических возможностей начинает соперничать с традиционными темами Примеры трансформативности ограждений, как главной темы архитектурного образа.

Успехи архитектуры жилища

В дальнейшем развитии архитектуры жилища должны сыграть свою роль новые направления климатической типологии, например комплексные исследования в области планировки, санитарной техники и социальной экономики жилища, принципы формирования архитектуры солнечных домов, прогнозирование взаимосвязи жилища с природным окружением, климат и архитектурная форма и др.
Следует ожидать, что климатическая типология может вызвать некоторые изменения в структуре жилища последующих этапов: рост общей компактности зданий и застройки; развитие и увеличение расчлененности ограждающей части жилого дома; ориентированность архитектурных пространств на оптимальные по климату стороны горизонта, более активное включение озелененных пространств в структуру объемной композиции зданий; введение подвижных трансформируемых элементов в архитектуру домов и др
Рассмотренные аспекты жилища вплотную подводят к актуальным проблемам предпроектных обоснований и проектного дела. Любые решения в этой области могут быть только результатом коллективного проектного, научного и руководящего опыта Что касается данной работы, то ее итоги подсказывают следующие предложения:
ввести в общий процесс архитектурного проектирования жилой среды климатические обоснования как обязательный элемент предпроектной и сопровождающей проект документации;
для отдельных городов, особенно для быстро развивающихся и крупных новостроек, расположенных в специфических природно-климатических условиях, разрабатывать архитектурноклиматические паспорта-обоснования, содержащие архитектурно-пространственные принципы улучшения микроклимата,
всемерно развивать экспериментальное проектирование и строительство как метод исследования, предпочитая однопрофильное направление эксперимента многопрофильному;
углублять уровень и расширять масштабы преподавания в архитектурных вузах страны предмета «Архитектурная климатология», теснее связывая его с практикой курсового и дипломного проектирования.

comments powered by HyperComments