Контроль качества исходных сырьевых материалов

Классификация заполнителя по крупности зерен удобна для общей характеристики материала, но недостаточна для оценки влияния его на качество бетона. Следует определить исходную влажность заполнителя для того.

Чтобы установить необходимое количество воды затворения и обратить внимание на содержащиеся в заполнителе вредные примеси, например гумусовые кислоты. Содержание гумусовых кислот значительно уменьшает прочность бетона. Форма зерен и насыпная масса заполнителя также определяют его качество.

Важнейшая характеристика заполнителя — его дисперсность, что является решающим для качества приготовленного на его основе бетона. Тонкодисперсные заполнители имеют большую поверхность и требуют большего расхода цемента. Дисперсность заполнителя оценивается различными способами. Так, степень дисперсности оценивается модулем крупности, определяемым как сумма полных остатков в процентах на всех ситах, деленная на 100. Значительный шаг вперед в направлении оценки дисперсности заполнителя сделал директор Научно-исследовательского инженерно-строительного центра в г. Зальцбурге инж. Бейрер при подготовке составов бетонных смесей для строительства моста в г. Инсбруке. Бейрер в зависимости от водоцементного отношения определил активную поверхность заполнителя и по этим данным рассчитал необходимое количество цемента. Если не всегда удается достаточно точно определить полную поверхность, в качестве меры дисперсности заполнителя может служить удельная поверхность как отличная основа для оценки равномерности его гранулометрического состава. При сравнении упомянутых методов измерений, оценка дисперсности заполнителя по ее удельной поверхности представляется более приемлемой. Необходимо сопоставить значительное количество числовых значений, соответствующих различным изменениям крупности заполнителя, с соответствующими им значениями прочности бетона.